Brioche tressée de C.Felder
Me revoilà revenue aux sources.
En effet, après avoir réalisé une infidélité dimanche dernier à mon patissier préféré avec les brioches au sucre, je me suis faite "remonter les bretelles" par ma copinaute ggab du blog "Ma cuisine jaune citron".
Du coup, pour me faire pardonner, j'ai réalisé ces délicieuses brioches.
Attention, à nouveau, il faut être patiente pour la réalisation de cette pâte!
La recette est tirée du livre "Les brioches et viennoiseries de Christophe", C.Felder
Pour 2 petites brioches tressées ou 1 grosse:
250g de farine de gruau (ou T45 si vous n'avez pas)
30g de sucre
1 cc de sel
10g de levure fraîche
3 oeufs
165g de beurre à température ambiante
Pour la dorure:
2 jaunes d'oeufs
Mettre dans le bol du robot, la farine, le sel, la levure et le sucre (attention à ne pas mettre en contact sel/sucre/levure).
Faire un puits au centre et ajouter les oeufs.
Pétrir 3min vitesse 2 (kitchenaid).
Incorporer le beurre ramolli, pétrir 5 min, vitesse 2.
La pâte devient élastique.
Couvrir le bol et laisser reposer la pâte 1 h à température ambiante (elle doit doubler de volume).
Former alors un boudin et la mettre au frigo 2h.
La sortir du frigo puis l'écraser avec la paume de la main pour l'aplatir.
Découper alors 6 portions rectangulaires de 100g.
Remettre 3 morceaux au frigo.
Avec les 3 autres, travailler chaque portion en les allongeant en longs boudins fins de 25cm de long.
Les placer côte à côte et les tresser.
Faire le même travail avec les 3 autres rectangles.
Laisser à nouveau reposer 2h (doit doubler de volume) sous torchon.
Dorer avec les jaunes d'oeufs.
Cuire 20min th6 (four préchauffé), les brioches ne doivent pas trop se colorer.
Puis déguster après refroidissement.
Hum, un régal! Supères moelleuses!!
Pas de rancune ggab, j'ai fait mon mea culpa!!!
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: brioche, boulangerie