24 novembre 2015

Muffins pommes, Maroilles et spéculoos

  Allez, continuons dans la lignée du Maroilles avec cette 2ème recette proposée elle aussi au Salon du blog de ce week-end. Ici, je les ai faits en version minis pour l'apéro mais rien de vous empêche de les faire plus gros pour un repas accompagné d'une salade. Pour une plaque de mini-muffins flexipan: 180g de farine 1 paquet de levure chimique 2 œufs 140g de beurre 20cl de lait 2 pommes 200g de Maroilles 1cs de graines de moutarde 2 ou 3 spéculoos ou 2 tranches de pain d’épices Faire fondre le beurre avec le... [Lire la suite]
Posté par Prici à 06:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 novembre 2015

Tartelettes poire/Maroilles

  Me voici de retour après le week-end passé à Soissons au Salon du blog culinaire où j'ai eu le plaisir de retrouver les copinautes et de partager de bons moments! Je vous propose donc la 1ère recette que j'ai présenté hier à l'abbaye: des tartelettes alliant le salé du Maroilles au sucré des poires agrémentées de petites graines de cumin, de carvi ou de fenouil. Pour 12 tartelettes (plaque flexipan): 2 pâtes de feuilletées 2 poires 200g de Maroilles Des graines de cumin, fenouil ou carvi Poivre Foncer le smoules à... [Lire la suite]
Posté par Prici à 08:27 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2015

Tarte au Maroilles avec pâte briochée

  bon j'avoue, c'est une recette qui est déjà sur mon blog mais je l'ai refaite ce week-end et elle est vraiment très bonne, du coup je remets la recette! Pour la pâte: 250g de farine 12 ,5cl de lait 12 ,5g de sucre 1 cube de levure fraîche 70g de beurre 1 pincée de sel 1 oeuf Faire tiédir 5cl de lait. Y ajouter 3 pincées de sucre et émietter la levure dedans. Laisser reposer 10min. Ajouter 50g de farine et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer 1h. Mettre le reste de la farine, l'oeuf, le sel, le sucre... [Lire la suite]
Posté par Prici à 05:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2015

Oeuf cocotte version ch'ti

  Un petit plat du soir qui va embaumer votre maison!!! Pour 4 cocottes: 4 oeufs 2 petits oignons 10cl de bière 10cl de crème liquide Des champignons 200g de Maroilles Du jambon Faire revenir les oignons et les champignons dans un peu d'huile d'olive. Faire bouillir la crème et la bière avec la moitié du Maroilles jusu'à ce que le fromage fonde. Répartir cette "sauce" au fromage au fond des cocottes. Ajouter les champignons/oignons et de slamelles de jambon. Casser un oeuf dans chaque cocotte. ... [Lire la suite]
Posté par Prici à 05:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
26 novembre 2012

Quiche au Vieux Lille

Une très bonne tarte qui change de la traditionnelle tarte au Maroilles! 1 pâte feuilletée 3 oeufs 250g de crème fraîche 10cl de bière blonde 200g de Vieux Lille Poivre Fouetter les oeufs avec la crème et la bière. Poivrer (je n'ai pas salé, le fromage l'est déjà naturellement). Couper le fromage en morceaux et le répartir sur la pâte à tarte étalée. Verser la préparation dessus. Cuire 30 min th6. Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: quiche, fromage, nord      
Posté par Prici à 05:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags :
17 avril 2012

Boulets sauce lapin

   Une excellente recette belge trouvée chez Epices & Moi. Nous nous sommes régalés!! Par contre, je pensais initialement diminuer de moitié les ingrédients, ce que je n'ai pas fait au dernier moment sauf pour la bière!!! Donc pour plus de sauce, doubler la quantité de bière! Pour les boulettes de viande: 500g de boeuf hâché 500g de chair à saucisse 2 oeufs Sel/poivre Chapelure Tout mélanger et former des boulettes. Faire revenir dans de l'huile d'olive. Pour la sauce: 1 gros oignon 1 cs de sirop de... [Lire la suite]
Posté par Prici à 05:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : ,

05 mai 2011

Filet mignon à la rhubarbe

Dans les jours à venir, vous aurez quelques recettes à base de rhubarbe car mes pieds de rhubarbe ont déjà bien donné et il fallait que j'utilise assez rapidement les tiges. La 1ère recette est une recette qui permet d'accompagner le filet mignon. L'association de cette viande avec la rhubarbe est excellente, j'ai beaucoup aimé! La recette est tirée du livre "Le grand livre des recettes ch'ti". A essayer pour ceux qui ont de la rhubarbe!! Pour 6 personnes: 600g de filet mignon de porc 1 kg de tige de rhubarbe 1 oignon ... [Lire la suite]
Posté par Prici à 05:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 avril 2011

ch'ti flan aux pommes et à la chicorée

De biens bons flans avec un bon goût de chicorée! Pour 6 ramequins: 2 oeufs + 2 jaunes 50g de farine 50g de Maïzena 600ml de lait 1 cs de chicorée liquide 130g de sucre 3 pommes Fouetter les oeufs + les jaunes + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena. Verser petit àpetit le lait chaud. Ajouter la chicorée liquide. Chauffer à feu doux ce mélange jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère. Couper les pommes en morceaux. Les mettre au fond des ramequins Verser la crème dessus. Cuire... [Lire la suite]
Posté par Prici à 05:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 février 2011

Crème brûlée à la chicorée

De délicieuses crèmes brûlées avec un très bon goût! La recette est tirée du livre "Crèmes brûlées" des éditions Petits plats Marabout. 35cl de crème liquide 10cl de lait 90g de sucre 5 jaunes d'oeufs 25g de chicorée liquide 40g de sucre vergeoise brun Chauffer le lait à feu doux Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la crème froide et la chicorée. Ajouter le lait chaud. Repos 2 h au frigo. Répartir la crème dans des ramequins. Cuire 1h à 1h15 th 3. A la sortie du... [Lire la suite]
Posté par Prici à 05:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 février 2011

Beignet de maroilles

De bons beignets, un régal pour une entrée!! Pour 6 personnes: 1 maroilles de 250g 26cl de bière blonde 40g de levure de boulangerie 330g de farine 5 jaunes d'oeufs Sel Couper le maroilles en gros cubes. Les badigeonner de jaunes d'oeufs battus puis les rouler dans 50g de farine. Renouveler ces 2 opérations et conserver les cubes de fromage au frigo. Pour la pâte à beignets: diluer la levure avec un peu de bière puis une fois le mélange homogène, ajouter le restant de bière. Ajouter ensuite 280g de farine en pluie,... [Lire la suite]
Posté par Prici à 05:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :