20 mai 2017

Brioche au beurre

Pour débuter le week-end, rien de tel qu'une bonne brioche! Bon, les photos n'ont vont pas spécialement lui rendre hommage parce que cette brioche a super gonflée et du coup, comme je n'avais pas mis de moule pour la contenir, elle s'est étalée en largeur... mais elle est très très bonne! 200ml  de lait 60g de sucre 1,5 cc de sel 2 oeufs 500g de farine 25g de levure de boulangerie 2cs de fleur d'oranger 70g de beurre Dans le bol du robot, placer le lait, le sucre, le sel, les oeufs, la fleur d'oranger et la farine. ... [Lire la suite]
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11 novembre 2016

Brioche à tête

Voici une bien délicieuse brioche pour débuter ce week-end! Merci à Assia du blog "Les gourmandises d'Assia" qui m'a donné envie de la réaliser. Pour 1 belle brioche: 190g de farine 4g de sel 23g de sucre 80g d'oeuf 8g de levure frâiche 40ml de lait 100g de beurre Mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter le lait et les oeufs et pétrir. Ajouter la levure émiettée et continuer de pétrir pendant  5 à 10min. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé (si lapâte... [Lire la suite]
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03 septembre 2016

Brioche bien moelleuse

  Voici une délicieuse brioche pour le week-end! 350g de farine 140ml de lait tiède 80g de beurre 2 jaunes d'oeufs 2 cs de sucre 2 sachets de sucre vanillé 1 cc de sel 20g de levure fraîche Mélanger un peu de lait avec la levure émiettée et le sucre. Laisser reposer quelques minutes. Ajouter le reste de lait, le sucre vanillé, la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel et les jaunes d'oeufs. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Laisser reposer 1h. Dégazer et diviser en 8 boules. Les placer dans... [Lire la suite]
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20 juin 2016

Brioche nanterre

  Une délicieuse brioche! Très difficile de résister à la sortie du four! 260g de farine 10g de levure fraîche 2cl de lait 40g de sucre 1 cc de sel 3 oeufs 125g de beurre Délayer la levure dans 1cl d'eau tiède. Dans la cuve du robot, verser la farine. Ajouter le sel et le sucre sur les côtés, la levure au centre avec les oeufs. Commencer à pétrir. Tout en pétrissant, ajouter le beurre coupé en morceaux.. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Laisser reposer 1h au moins. Mettre ensuite au frigo au... [Lire la suite]
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21 mai 2016

Brioche du week-end

  Voici une délicieuse brioche pour bien débuter le week-end! Recette trouvée sur le blog "Hum, ça sent bon". Pour une brioche: 250g de farine 100g de lait 20g de levure de boulangerie 30g de sucre 1 oeuf 40g de beurre 1 cc de vanille liquide Mélanger le lait et la levure émiéttée. Dans le bol du robot, placer la farine, le sucre, l'oeuf, le mélange lait/levure et la vanille. Pétrir quelques minutes. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Continuer de pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Laisser... [Lire la suite]
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23 avril 2016

Pain au kamut de E.Kayser

  Voici un nouveau pain réalisé à partir d'une recette tirée du livre "Le larousse du pain" de E.Kayser. J'ai eu du mal à trouver cette farine mais le bon pain obtenu est très bon! 300g de farine de kamut 200g de farine T65 300g d'eau 150g de levain 10g de levure de boulangerie 10g de sel Dans la cuve du robot ,pétrir ensemble les 2 farines, l'eau, le levain, le sel, la levure. Former une boule et laisser lever 1h30. Former une boule avec la pâte puis laisser à nouveau lever1h30. Inciser la pâte. Préchauffer le... [Lire la suite]
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04 avril 2016

Brioche de Pâques tchèque ou Mazanec

Bon je sais, Pâques est passé mais la brioche trouvée chez Mely du blog " Fish custard" me tentait trop pour ne pas la réaliser même en dehors de Pâques! Cette brioche est excellente! Nous nous sommes régalés au petit déjeuner! Merci beaucoup Mely. 250g de fraine T00 50g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 60g de beurre 2 jaunes d'oeufs 20g de levure fraîche 12cl de lait 20g de raisins secs 20g d'amandes effilées Mélanger la levure émiettée avec 5cl de lait, 1 cc de sucre et 1 cc de farine. Dans la cuve du... [Lire la suite]
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11 mars 2016

Le pain de seigle

  Pour terminer la semaine, voici un pain maison dont la recette est issue du livre de E.Kayser: "le Larousse du pain". 350g de farine de seigle 150g de farine T65 360g d'eau 100g de levain liquide 2g de levure de boulangerie 10g de sel Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et pétrir 7min à vitesse lente puis 1 minute à vitesse 2. Laisser pousser la pâte 1h. Dégazer puis former une boule et laisser reposer à nouveau 1h. Former des incisions en surface. Préchauffer le four à 225°C avec le... [Lire la suite]
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29 février 2016

Petits pains aux noisettes et au chocolat de E.KAyser

  Voici de délicieux petits pains pour n petit déjeuner plein d'énergie! Recette issue du livre "Le larousse du pain" de E.Kayser 500g de farine T65 250g d'eau 100g de levain liquide 7g de levure de boulangerie 10g de sel 25g de lait en poudre 35g de sucre 75g de beurre mou 90g de noisettes 90g de chocolat noir Dans la cuve du robot, verser l'eau,la farine, la levain, la levure, le sel, le lait et le sucre. Pétrir 4 min à vitesse 1 puis 7 min à vitesse 2. Ajouter le beurre mou et pétrir 3min. Ajouter les... [Lire la suite]
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29 janvier 2016

Le pain rustique de E.Kayser

  Voilà un nouveau délicieux dont la recette est tirée du livre "Le larousse du pain" d'E.Kayser 200g de farine T65 50g de farine de sarrasin 150g d'eau à température ambiante 50g de levain liquide 2g de levure de boulangerie 5g de sel Dans la cuve du robot, pétrir ensemble les farines, l'eau, le levain, la levure et le sel. Former une boule et laisser pousser 1h30. Dégazer la pâte. Former une boule. La déposer dans un moule et laisser reposer 1h30. Fariner le pâton, donner 4 incisions en losange. Préchauffer le... [Lire la suite]
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