Brioche au sucre
Tout d'abord un grand merci à Cécile grâce à qui j'ai pu découvrir cette délicieuse recette de brioche.
En effet, il y a quelques temps, j'ai participé à un concours sur son blog "Au fil de mes recettes" et j'ai été tirée au sort.
Ainsi, j'ai pu recevoir de la part de son partenaire, le livre "Brioches" aux éditions Les petits plats de Marabout.
Pas aussitô reçu, il a fallu que j'essaie une recette.
J'ai donc commencé par la 1ère : les brioches au sucre.
Elles sont excellentes mais il faut du temps pour les préparer car la pâte doit reposer au minimum 3h au frigo.
350g de farine
8g de sel
45g de sucre
21g de levure de boulanger
4 oeufs bien froids
1 jaune bien froid
220g de beurre
1 oeuf pour la dorure
Du sucre perlé
Mettre la farine dans le bol d'un robot.
Faire un puits et y déposer les oeufs et le jaune.
Ajouter autour, en formant un triangle, le sel, le sucre, la levure.
Travailler la pâte au crochet pendant 10 min (la prochaine fois, je pétrirai moins longtemps car la pâte avait fait une boule et après elle est devenue toute collante, je pense qu'elle avait trop chauffé).
Incorporer le beurre en morceaux. Pétrir 7 min (même chose, j'essaierai moins longtemps la prochaine fois).
Laisser reposer la pâte 30min.
Faire un boule, la déposer dans un saladier fariné et le fermer avec un film alimentaire.
Placer au frigo entre 3 et 24h.
Diviser la pâte en 12 morceaux d'environ 50g chacun.
Les rouler en boules.
Les déposer dans les empreintes tartelettes Silform de Demarle (ou sur une toile en silicone ou sur une tôle recouverte de papier sulfurisé).
Laisser reposer 1h30, la pâte doit doubler de volume.
Fouetter l'oeuf puis en badigeonner les brioches.
Faire cuire 15 min th6 (four préchauffé).
Attendre un peu puis déguster!!!
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: brioche, boulangerie, flexipan