Pain aux graines et au levain en forme de sapin
Merci beaucoup à Yolande du blog Les petits plats de Patchouka pour cette recette qui a fait fureur!!!
Le pain est magnifique, bien moelleux avec une belle mie. Je regrette juste que la mie ne soit pas plus croustillante.
J'ai juste modifié la quantité d'eau de façon à pouvoir utiliser mon levain.
Pour 1 pain:
500g de farine
100g de levain Kayser (recette ici)
1 oeuf
90g d'eau
140g de lait
1 cc de sel
40g de beurre
25g de levure fraîche
Dans le bol du robot, placer l'eau et le lait tiédis.
Ajouter l'oeuf.
Couvrir avec la farine et ajouter sans que les ingrédients ne se touchent : le levain, la levure émiéttée, le sel et le beurre.
Pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Repos 1h à température ambiante ou 45min dans le four, fonction levage de pâte.
Diviser la pâte en 15 boules de 56g chacune + 1 étoile et un rectangle.
Disposer sur une toile silpat les boules de façon à représenter un sapin.
Placer au sommet l'étoile et le rectangle sert à former le pied.
Repos 1h à température ambiante.
Badigeonner d'eau salée et parsemer de graines de différentes variétés : sésame blanc / noir, pavot, lin, nigelle, flocons d'avoine, curry, herbes de Provence etc...
Cuire 25min 200°C (four préchauffé).
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : pain, boulangerie, levain, Noël, kitchenaid