Tarte au chocolat, clémentines et aux parfums de pain d'épices
Tout d'abord un Joyeux Noël à tout le monde! J'espère que le réveillon s'est bien passé et que le Père Noël a été généreux avec vous!
Dans le cas où vous auriez encore une petite faim après le réveillon, je vous propose un petite part de cette merveilleuse tarte!
Une association de saveurs extraordinaire!
Merci à Sandrine du blog "Macaronette et compagnie" qui m'a transmis la recette de la ganache au chocolat.
1 pâte sablée à laquelle j'ai ajouté le zest d'une orange et les graines d'une gousse de vanille
5 clémentines
Quelques pistaches non salées concassées
50g de lait
120g de crème liquide entière
120g de chocolat noir
12g de beurre
2 oeufs
1 cc d'épices à pain d'épices
Etaler la pâte sablée dans le moule à tarte.
Cuire à blanc pendant 20min 180°C.
Faire bouillir le lait, la crème et le beurre.
Verser sur le chocolat et lisser.
Fouetter légèrement les oeufs et les incorporer au chocolat.
Mélanger délicatement.
Ajouter les épices.
Sur la pâte cuite, poser les quartiers de clémentine et parsemer de pistaches concassées.
Couvrir avec le chocolat.
Cuire 20 min, 170°C, four éteint.
A la sortie du four, laisser refroidir puis mettre au froid.
Au moment de servir, décorer votre tarte à votre convenance.
Mots clés pour le référenceemnt sur recettes.de/cuisine : tarte, dessert, chocolat, clémentines