Dégustation de fruits exotiques
Le soir du réveillon du Nouvel-An, nous avons fait une petite dégustation de fruits exotiques.
J'ai déjà goûté pas mal de ces fruits lors de nos voyages mais j'en ai quand même découverts des nouveaux!
Commençons d'abord par les fruits les moins connus:
* les ramboutans :
Natifde Malaisie,le ramboutan tire son nom du malis "rambut" qui signifie "cheveux". Surnommé aussi "lichti poilu", il renferme une chair blanche, translucide et juteuse, au goût proche de celui du lichti.
Le fruit est mûr lorsque son épiderme est bien rouge et ses "cheveux" verdâtres.
* les mangoustans:
Le mangoustan dévoile sous une coque rouge violacé très épaisse, une pulpe blanche juteuse, fondante et sucrée, d'une saveur exceptionnelle.
La pulpe, une fois dégagée délicatement de sa coque, se savoure quartier par quartier à la manière d'une clémentine.
Il faut le choisir avec une coque légèrement souple sous la pression des doigts et éviter un fruit trop dur, signe d'un manque de fraîcheur.
*Le kiwano:
Appelé aussi concombre cornu, ce fruit d'allure étrange possède une peau jaune tachetée d'orange avec des excroissances charnues. Sa chair, de couleur vert translucide, est légèrement acidulée et très juteuse.
Plus il est mûr, plus il prend une coloration orange doré.
Appartenant à la famille des cucurbitacés au même titre que le concombre, le kiwano contient une forte teneur en eau. Il se déguste nature ou arrosé d'un jus de citron vert, de sirop d'érable ou de sucre roux.
Personnellement, je lui ai trouvé un goût de kiwi!!
*la grenadille:
Petite soeur du fruit de la passion, la grenadille sous une robe jaune orangé délicate et douce au toucher, renferme une pulpe translucide et acidulée.
Elle est prête à être consommée lorsque sa peau se recouvre de tâches brunes.
J'avais également acheté des fruits exotiques plus connus tels que la carambole qui a une jolie forme étoilée lorsu'on la coupe en tranches, les bananes roses plus parfumées et plus sucrées que la banane jaune et les fruits de la passion très parfumés.
Cette dégustation fut un moment bien sympathique!