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Les créations couture de De fil en aiguille
2 janvier 2012

Soupe de fenouil aux lentilles corail, tomates et noix de coco

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Une soupe bien originale et qui m'intriguait beaucoup. En même temps, avec tous ces repas, rien de telle qu'une bonne soupe!

Je ne pouvais que la tester!!!

Et bien, verdict : très bonne!!!

1 échalote

Un morceau de Galanga de mon partenaire l'Ile aux épices

 

Pour la petite histoire :

L'étymologie du galanga est basée sur l'arabe khoulandjan ou khalangian qui viendrait du chinois liang-kiang(gingembre moyen).

On trouve sa trace dès l'Antiquité en Chine.

Plutarque, essayiste et historien grec, a mentionné une plante qui ressemble au galanga dans un traité sur Isis et Osiris, où il décrit son utilisation comme encens.

Au IXe siècle, on trouve le galanga mentionné parmi les épices achetées par le monastère de Corbie (Nord de la France). Au Xe siècle, Avicenne Ibn Sīnā, le philosophe et médecin Iranien, mentionne cette épice dans sa pharmacopée, en précisant qu'elle vient de Chine.

On le trouve dans la recette d'hypocras du Ménagier de Paris (livre manuscrit d'économie domestique et culinaire écrit au XIVe siècle).

Sa consommation en Europe a faibli à la Renaissance, pour y être aujourd’hui quasiment inconnue.

Utilisation du Galanga en cuisine :

Le rhizome est très utilisé dans la cuisine du Sud Est Asiatique.

Sa saveur légèrement piquante remplace souvent le gingembre dans de nombreux plats. Sa poudre brune est piquante certes mais très parfumée. Elle rappelle à la fois la cannelle, le gingembre, un peu la rose et le camphre.

(informations tirées du site l'Ile aux épices)

1 gousse d'ail

Les graines d'une capsule de cardamone

2 bulbes de fenouil

1cs de pastis

100g de lentilles corail

1 boîte de pulpe de tomates pelées

30cl de bouillon de légumes

20cl de lait de coco

Faire revenir dans la cocotte minute et dans de l'huile, l'oignon, l'ail, la cardamone et le morceau de Galanga.

Ajouter le fenouil coupé en morceaux et le pastis.

Laisser complètement évaporer.

Ajouter les lentilles, les tomates, le lait de coco et le bouillon.

Cuire 20min après sifflement de la soupape.

Mixer puis déguster.

J'ai juste rajouté de l'eau après avoir mixé la soupe car je n'aime pas quand c'est trop épais.

 

Mots clés pour le référenceemnt sur recettes.de/cuisine: soupe, fenouil, noix de coco, tomates, lentilles

 

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Commentaires
C
belle soupe bien parfumée.<br /> <br /> Meilleurs voeux pour 2012
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L
Une super soupe...apres les fetes on apprécie toujours...<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne année a tres vite!bises
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M
hum quel savoureuse association !<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> minoux
Répondre
P
Une bonne soupe par ce temps, c'est pas de refus! en plus ce mélange me tente... Mmm... ^^ belle soirée. Bises
Répondre
C
Rien ne vaut une bonne soupe pour compenser tous les excès!!
Répondre
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