Gâteau mousseux à la framboise
Gâteau spécialement réalisé pour mon mari qui aime beaucoup les framboises...Du coup il a été obligé d'en manger!!
Pour réaliser cet entremet, j'ai utilisé la recette de la génoise de Demarle et la recette de la mousse également de Demarle...
Pour la génoise:
20g de beurre
4 oeufs
80g de farine
40g de maïzena
Faire fondre le beurre.
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire chauffer au bain-marie à 45°C tout en mélangeant au fouet.
Retirer du feu et mélanger au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. Le mélange doit être mousseux et avoir triplé de volume.
Incorporer la farine et la maïzena à ce mélange.
Verser un peu de préparation dans le beurre fondu puis tout reverser dans la préparation.
Mettre dans le moule Flexipan et cuire 20 à 25min th 7.
Démouler 10min après cuisson.
4 feuilles de gélatine
400g de framboises
100g de mûres
100g de sucre
300g de crème liquide entière.
Réhydrater les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Passer les fruits au mixeur( ensuite j'ai passé ce mélange au tamis pour éliminer les "petits grains qui se coincent dans les dents"...).
Ajouter le sucre.
Faire chauffer la moitié de la purée à 40°C.
Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu à la préparation de fruits.
Ajouter la moitié de purée restante pour refroidir l'ensemble.
Battre la crème fraîche au fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse pas trop ferme.
L'incorporer à la purée gélifiée froide et mélanger.
Montage:
Dans un cadre, placer la moitié de la génoise au fond puis recouvrir avec la moitié de la mousse de fruits.
Ajouter la 2ème de la génoise et verser le reste de mousse.
Mettre au congélateur 2h.
Voilà, ce sera tout pour les recettes de gâteaux d'anniversaire...
Par contre, j'ai des recettes en retard à écrire notamment de plats, soupe et pain... Le temps me manque!!