Entremet chocolat blanc caramel
Voici un gâteau que j'ai réalisé pour un repas entre amis.
Ce gâteau est délicieux, mousseux et tout léger (enfin pas en calories), bref un régal!
Merci à Caty du blog "A 2 mains ... cap délice" pour ce succulent gâteau.
D'ailleurs c'est avec cette recette que je participe avec plaisir à son concours qui consiste à réaliser un de ses desserts. 4 complices l'aideront à choisir les gagnants et de beaux lots envoyés par ses partenaires attendent les gagnants.
Toutes les informations sur son concours, ici.
Pour 10 personnes:
Croquant praliné:
200g de pralinoise
100g de crêpes dentelles
Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Ajouter les crêpes dentelles émiéttées.
Bien mélanger.
Etaler sur le fond d'un moule.
Placer au congélateur.
Pour la mousse au chocolat blanc:
40cl de crème liquide entière
1 feuille de gélatine
200g de chocolat blanc
Faire chauffer 50g de crème liquide dans une casserole.
Ajouter la gélatine réhydratée et essorée.
Verser sur le chocolat blanc et bien mélanger de façon à obtenir une crème bien lisse.
Monter en chantilly le restant de la crème liquide.
Ajouter le chocolat fondu et refroidi à la chantilly et bien mélanger mais délicatement à la maryse.
Verser sur le croquant praliné et replacer au congélateur.
Pour la mousse au chocolat caramel:
200g de chocolat caramel
40cl de crème liquide
3 jaunes
20g de sucre
3cs d'eau
2 feuilles de gélatine
Faire fondre le choclat caramel au bain-marie.
Porter à ébullition l'eau et le sucre.
Verser sur les jaunes d'oeufs et battre au batteur électrique.
Le mélange doit mousser et doubler de volume.
Faire chauffer un peu de crème liquide et y ajouter la gélatine réhydratée et essorée.
Ajouter le mélange avec les oeufs puis le chocolat fondu.
Battre le reste de la crème en chantilly.
Ajouter à la chantilly le mélange oeufs/chocolat et mélanger délicatement à la maryse.
Verser sur la mousse au chocolat blanc et placer au congélateur.
J'ai ensuite sorti le gâteau le matin du repas (qui était le soir).
Pour la déco, j'ai "collé" des coques de macarons au chocolat sur le tour du gâteau et j'ai réalisé des stries de choclat noir fondu avec une douille vermicelli.
. Je l'ai laissé décongelé un peu à température ambiante puis il a attendu sagement au frigo jusqu'au moment de la dégustation.
Bon appétit!
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