Fraisier individuel
Ce jour là, nous n'étions pas nombreux à table et je voulais faire un dessert au chocolat et au fruits mais pas envie d'avoir des restes! Alors j'ai fait mes gâteaux en portion individuel: chaucun a eu 2 petits gâteaux dans son assiette et moi pas de restes!
Pour 5 fraisiers:
Pour la crème diplomate:
120g de lait
20g de jaunes d'oeufs
32g de sucre en poudre
12g de maïzena
2 feuilles de gélatine
100g de crème liquide entière
Faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il frémisse.
Faire blanchir les oeufs avec le sucre et y ajouter la maïzena.
Verser sur ce mélange la moitié du lait. Bien mélanger.
Ajouter le restant de lait et remettre sur le feu.
Porter à ébullition et laisser bouillir 2 à 3 min sans cesser de remuer (le mélange doit s'épaissir).
Ajouter alors la gélatine rehydratée et essorée.
Bien mélanger.
Laisser refroidir jusqu'à 20°C.
Monter la crème liquide en chantilly puis l'ajouter délicatement au mélange précédent.
Pour le montage des gâteaux:
Dans les moules empilo-frais de Tupperware ou des cercles à gâteaux,, déposer au fond un mélange de biscuits sablés mixés avec du beurre.(proportion réalisée au hasard).
Couvrir les bords des cercles de demi-fraises.
Remplir les gâteaux avec la crème diplomate.
Mettre au frais.
Au moment de servir, déposer de la chantilly en surface des gâteaux (après les avoir démoulés).
Mots clés pour le réfrencement sur recettes.de/cuisine: gâteaux, dessert, fraisier, fraise