IMG_3847

Une délicieuse bûche que l'on peut préparer d'avance en la gardant au congélateur.

Par contre, le glaçage se fait le jour même immédiatement lorsqu'on sort la bûche du congélateur.

Pour la génoise (pour 2 bûches):

2 oeufs

50g de farine

50g de sucre

50g de chocolat

10g de beurre

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le chocolat/beurre.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent.

Verser la farine d'un coup et mélanger à la maryse.

Pour la mousse de chocolat blanc:

100g de chocolat blanc

200g de crème liquide entière

1 feuille de gélatine

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Faire chauffer 3 cs de crème et y ajouter la gélatine réhydratée.

Verser le chocolat et bien mélanger.

Fouetter le reste de crème en chantilly.

Ajouter le chocolat et mélanger délicatement.

Verser dans le moule à bûche.

Placer au congélateur.

Pour la mousse de chocolat noir:

Elle se réalise de la même façon et dans les mêmes proportions.

Verser cette mousse sur celle au chocolat blanc (lorsque celle-ci est prise).

Couvrir avec un rectangle de génoise de la taille du moule.

Mettre au congélateur.

Pour le glaçage noir:

140g de scure

120g d'eau

50g de chocolat Van Houten

4 feuilles de gélatine

50g de crème liquide entière

Porter l'eau et le scure à ébullition jusqu'à dissolution complète du sucre.

Ajouter le cacao, bien mélanger.

Ajouter ensuite la crème et la gélatine réhydratée.

Laissir refroidir jusqu'à 30°C.

Sortir la bûche du congélateur.

La poser sur une grille et verser le glaçage en une seule fois.

Mettre au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

IMG_3843

IMG_3844

 

IMG_3852

IMG_3857

IMG_3845

IMG_3846

Mots clés pour le référencement sur http://recettes.de/cuisine: bûche, dessert, gâteau, Noël, chocolat