Bûches aux 2 chocolats
Une délicieuse bûche que l'on peut préparer d'avance en la gardant au congélateur.
Par contre, le glaçage se fait le jour même immédiatement lorsqu'on sort la bûche du congélateur.
Pour la génoise (pour 2 bûches):
2 oeufs
50g de farine
50g de sucre
50g de chocolat
10g de beurre
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat/beurre.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent.
Verser la farine d'un coup et mélanger à la maryse.
Pour la mousse de chocolat blanc:
100g de chocolat blanc
200g de crème liquide entière
1 feuille de gélatine
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Faire chauffer 3 cs de crème et y ajouter la gélatine réhydratée.
Verser le chocolat et bien mélanger.
Fouetter le reste de crème en chantilly.
Ajouter le chocolat et mélanger délicatement.
Verser dans le moule à bûche.
Placer au congélateur.
Pour la mousse de chocolat noir:
Elle se réalise de la même façon et dans les mêmes proportions.
Verser cette mousse sur celle au chocolat blanc (lorsque celle-ci est prise).
Couvrir avec un rectangle de génoise de la taille du moule.
Mettre au congélateur.
Pour le glaçage noir:
140g de scure
120g d'eau
50g de chocolat Van Houten
4 feuilles de gélatine
50g de crème liquide entière
Porter l'eau et le scure à ébullition jusqu'à dissolution complète du sucre.
Ajouter le cacao, bien mélanger.
Ajouter ensuite la crème et la gélatine réhydratée.
Laissir refroidir jusqu'à 30°C.
Sortir la bûche du congélateur.
La poser sur une grille et verser le glaçage en une seule fois.
Mettre au frigo jusqu'au moment de la dégustation.
Mots clés pour le référencement sur http://recettes.de/cuisine: bûche, dessert, gâteau, Noël, chocolat