Stollen de C.Felder
Un régal!!
Cette sorte de pain ou brioche(?) est super parfumé et nous plonge parfaitement dans l'ambiance de Noël.
Recette issue du livre "Les gâteaux de l'Avent " de C.Felder
Pour le levain:
150g de lait
25g de levure de boulanger
200gde farine
Mélanger la levure et le lait.
Ajouter la farine et remuez avec une cuillère en bois.
Lorsque le levain est bien lisse, le couvrir d'un torchon et le laisser reposer 1h à température ambiante (il doit doubler de volume).
Pour la pâte:
1 citron
1 gousse de vanille
50g de pâte d'amande
200g de farine
25g de sucre
170g de beurre mou
2 pincées de cannelle en poudre
1 cc de sel
2cl de rhum
Râper le zest du citron.
Gratter la gousse de vanille.
Couper la pâte d'amande en petits morceaux.
Rassembler tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot.
Ajouter le levain.
Pétrir pendant 4 à 5 min jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Former une boule allongée.
En prélever 160g 300g, filmer et mettre au frigo.
Pour la garniture:
80g d'amandes entières
50g d'écorces de citrons confits
50g d'écorces d'oranges confites
400g de raisins
Hacher grossièrement les agrumes et les amandes.
Mélanger alors la pâte restante avec les amandes, les agrumes et les raisins.
Laisser pousser 30min puis rabattre la pâte.
Repos 30min.
Sortir la pâte prélevée du frigo.
L'étaler en une fine couche. (4mm d'épaisseur).
Séparer la préparation aux fruits en 3 parts égales.
Former des boudins.
Découper des rectangles dans la pâte étalée et enrouler chaque boudin dans un rectangle.
Tracer une entaille sur toute la longueur.
Avec la quantité indiquée dans le livre, je n'ai pas eu assez de pâte pour enrouler mes 3 boudins.
Repos 20min.
Cuire 40 min à 180°C (four rpéchauffé).
Pour la finition:
50g de beurre
50g de sucre
1 cc de cannelle en poudre
Faire fondre le beurre.
Badigeonner les stollen de beurre fondu dès la sortie du four.
Saupoudrer généreusement en surface le sucre et la cannelle.
Laisser refroidir et bon appétit!