Gâteau aux myrtilles
Un bon gâteau réconfortant!
Recette trouvée dans un magazine italien lors de mes dernières vacances en Italie.
100g de beurre
70g de sucre
2 oeufs
280g de farine
2 cs de lait
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Des myrtilles
Monter 70g de beurre avec 50g de sucre de façon à obtenir un mélange homogène, clair et écumeux.
Ajouter les oeufs puis le sel,, 230g de farine, la levure et le lait.
Bien mélanger.
Ajouter les myrtilles.
Mélanger à nouveau.
Verser dans un cercle à gâteau de 18cm de diamètre.
Travailler avec les doigts le reste de beurre, sucre et farine de façon à obtenir un mélange sableux comme un crumble.
Parsemer le gâteau de ce mélange.
Cuire à 180°c (four préchauffé) pour 45min (perso, j'ai rajouté au moins 15min de cuisson).
Laisser reposer le gâteau 10min puis le démouler et le transférer sur une grille.
Laisser refroidir et au moment de servir saupoudrer de sucre glace.
En parlant de sucre glace, j'ai trouvé un sucre extra: du sucre impalpable. C'est comme du sucre glace, la même texture, sauf qu'il ne fond pas comme le sucre glace lorsqu'on en saupoudre les gâteaux!
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