IMG_4233

Une recette d'amuses-bouche que nous avait proposé Denise du blog Gourmandenise lors du salon du blog culinaire 2011.

C'est vraiment trop bon!!!

Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent spécial foie gras proposé par Stéphane du site recettes.de/cuisine.

1 orange

20ml d'eau

5 endives

100g de sucre

6 feuilles de brick

2 blancs d'oeufs

Epices à pain d'épices

Du vinaigre balsamique

Du foie gras

Prélever un peu de zest d'orange puis la presser de façon à obtenir 150ml de jus.

Faire chauffer le jus d'orange, l'eau, le sucre et le zest.

Ajouter les endives émincées et faire compoter une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les endives caramélisent légèrement.

Laisser refroidir.

Badigeonner une feuille de brick avec un blanc d'oeuf. Par dessus, déposer une 2ème feuille badigeonner de blanc d'oeuf et parsemée d'épices à pain d'épices.

Badigeonner une 3ème feuille de blanc d'oeuf puis la coller sur les autres, en mettant le côté recouvert de blanc d'oeuf sur le côté épices.

Avec un emporte-pièce, découper des ronds de 5cm de diamètre.

Les déposer sur une toile silpat puis els couvrir avec une 2ème toile silpat et d'une plaque.

Cuire 8 à 10min à 180°C dans un four préchauffé.

Sur chaque tuile, déposer une petite cuillère de compotée d'endives puis un morceau de foie gras.

Déposer une goutte de vinaigre balsamique sur le foie gras puis parsemer d'un peu de fleur de sel.

 IMG_4232

IMG_4236

 Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : foie gras, Noël, repas de fête, apéritif, amuses bouche, flexipan, endive, chicon, orange

 Venez aussi découvrir la recette de saumon du calendrier de l'Avent spécial saumon,  celle du calendrier de l'Avent spécial coquilles et crustacés et celle du calendrier spécial cuisine végétarienne.