750 grammes
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Les créations couture de De fil en aiguille
18 décembre 2012

Bûche Trianon ou Royal chocolat

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Une délicieuse bûche chocolatée à souhait!!

Pour la mousse au chocolat:

5cl de lait

200g de chocolat

25cl de crème liquide entière

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Ajouter le lait tiédi et mélanger au fouet.

Vérifier la température du chocolat qio doit être comprise entre 25 et 30°C.

Monter la crème liquide en chantilly.

Ajouter la en 2 fois au mélange chocolat/lait.

Verser dans un moule gouttière recouvert de film rhodoïd.

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Mettre au congel.

Pour le croustillant praliné:

100g de crêpes dentelles ou gavottes

100g de chocolat praliné

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Emietter les gavottes et les mélanger au chocolat.

Etaler à la surface de la mousse au chocolat.

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Remettre au congel.

Pour le biscuit royal:

3 blancs d'oeufs

15g de sucre roux

45g de sucre

65g de poudre d'amandes

65g de sucre glace

15g de farine

Monter les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre roux petit à petit.

Les serrer avec le sucre.

Mélanger la farine avec le sucre glace et la poudre d'amandes.

Incorporer délicatement ce mélange aux blancs d'oeufs.

Verser dans un moule rectangulaire de la taille de la gouttière posée sur la toilesilpat.

Cuire 12min 210°C (four préchauffé).

Laisser refroidir puis déposer sur le croustillant praliné.

Remettre au congel.

Le jour J, décorer avec un glaçage brillant et des traits de chocolat orange.


Pour le glaçage et la déco:

175g d'eau

225g de sucre

130g de crème liquide entière

30g de cacao Van Houten

9g de feuille de gélatine

Chauffer l'eau et le sucre.

A ébullition, ajouter la crème.

Dès la reprise de l'ébullition, ajouter le cacao et fouetter pour éviter les grumeaux.

Cuire 25min à feu doux en fouettant de temps en temps.

Hors du feu, ajouter la gélatine réhydratée et essorée.

Dès que le glaçage devient nappant,verser sur la mousse. Attention, verser rapidement car la bûche étant congelée, le glaçage se fige très vite!

Des pastilles de chocolat orange

Faire fondre ces pastilles au bain-marie.

Placer le chocolat fondu dans une poche à douille avec une douille vermicelle.

Faire des aller-retours à la surface de la bûche.

Placer au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

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buche_trianon

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Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : bûche, dessert, gâteaux, Noël, chocolat, repas de fête

Avec cette bûche, je participe au concours organisé par Mélanii du blog Sel et poivre : votre plus belle recette de Noël, c'est quoi?

Toutes les infos du concours ici.

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Commentaires
P
Elle est superbe ta bûche...<br /> <br /> digne de celles que l'on trouve chez les pâtissiers. bravoooo
Répondre
S
mon dessert préféré!!!ta bûche est superbement reussie!!!bisessss
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M
Participation validée ! A plus tard dans la journée pour les résultats...
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K
Magnifique cette bûche, trés gourmande
Répondre
Y
très belle buche qui me fait envie;<br /> <br /> bonne nuit, Prici et merci;
Répondre
Les créations couture de De fil en aiguille
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