Boulettes de boeuf à l'indienne
De délicieuses boulettes, un régal.
Recette empruntée à Kayababouch du blog "Ma cuisine d'ici et d'ailleurs"
400g de boeuf hâché
150g d'épinards frais
1 boîte de pulpe de tomates en dés
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cc de gingembre de mon partenaire la boutique de La Réunion
1 cc de curcuma de mon partenaire la boutique de La Réunion
1 cc de massalé de mon partenaire e-velan
1 cc de cumin de mon paretnaire l'Ile aux épices
1 cc de sumac de mon partenaire l'Ile aux épices
Pour la petite histoire :
La tradition iranienne veut que pour le nouvel an, chaque foyer apporte sur sa table de fête les sept éléments
symboliques nécessaires pour passer une bonne année, et le sumac y est un symbole de bonne vie.
L'histoire du sumac est assez mystérieuse, mais il semblerait que celle-ci aurait été connue des romains antiques et aurait été utilisée au Moyen-Âge.
Par contre, le vinaigrier (arbre du sumac) a été employé comme teinture notamment dans les
tanneries.
On pense que durant l’antiquité, les romains et les grecs s'en servaient pour remplacer le vinaigre et le
citron.
Utilisation du sumac en cuisine :
Le sumac est l'élément central des brochettes d'agneau, de veau ou de bœuf, appelées Chelo Kabob, mais en réalité son usage s'étend à parfumer tous les plats.
Le sumac est uneépice fruitée et au goût acide mais délicat, qui a tendance à s'abimer à la cuisson sous l'effet de la chaleur. On déconseille donc de trop le faire cuire.
Son goût citronné fait qu'il peut remplacer le citron dans de nombreuses recettes. (infos tirées du site l'Ile aux épices)
2 capsules de cardamone
1 oeuf
Sel
Huile d'olive
Coriandre séchée de mon partenaire l'Etal des épices
Mixer la moitié de l'oignon avec les gousses d'ail, le gingembre et la coriandre.
Hacher les épinards.
Mélanger la viande avec les épinards hachés et le mélange oignon/ail.
Ajouter un oeuf et former des boulettes.
Faire revenir la moitié de l'oignon restant dans l'huile d'olive.
Ajouter le cumin, le curcuma, le massalé et les graines de cardamone.
Ajouter les boulettes et les faire dorer.
Ajouter les dés de tomates.
Faire cuire 10min à feu doux.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: boulettes, viande, boeuf, Inde, épices