Petits pains viennois selon E.Kayser
Voilà une recette de délicieux petits pains trouvés chez Sarah du blog " Le Sucré-Salé d'Oum Souhaib".
Puisque la recette provient du chef boiulanger E.Kayser, ils ne pouvaient être que bons!
La seule différence avec la recette d'origne c'est que je n'ai pas mis de levain car je n'en avais pas...
Ces petits pains sont super moelleux mais moins gonflés que chez Sarah.
Pour 5 pains viennois:
500g de farine T65
10g de sel
25g de lait en poudre
225g d'eau
35g de sucre
25g de levure fraîche
75g de beurre mou
1 oeuf (pour la dorure)
Dans le bol du robot, placer l'eau, le sel, le sucre, le lait en poudre.
Recouvrir de farine et émietter la levure en surface.
Pétrir.
Ajouter le beurre en morceaux et poursuivre le pétrissage jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
Laisser reposer 1h.
Diviser en 5 pâtons de même poids.
Former une boule avec chaque pâton et laisser reposer 15min.
Avec chaque boule, étaler la pâte.
La replier au tiers.
Puis replier le restant de pâte.
Plier à nouveau en 2 dans le sens de la longueur.
Souder les bords.
Rouler pour former un boudin.
Badigeonner d'oeuf battu, mettre au frigo 10min puis à nouveau badigeonner d'oeuf battu.
Faire des incisions et laisser reposer 1h30.
Cuire 30min à 165°C (four préchauffé) avec 5cl d'eau dans le lèche-frite.
Ah, ça y est, je pense savoir pourquoi ils n'ont pas aussi bien gonflés: je crois que j'ai oublié de mettre le sucre.....
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: pain, boulangerie, petit-déjeuner, E.Kayser