Légèreté pistache framboise
Voilà le 2ème gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon fils.
Il est très léger, très bon, un vrai régal!!
La recette est de Demarle.
Pour le biscuit pistache:
70g de sucre glace
35g de poudre d'amandes
35g de poudre de pistaches (j'ai mixé des pistaches entières)
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs
10g de pâte de pistache
50g de farine
40g de sucre
110g de blancs d'oeufs
Mélanger le sucre glace avec les poudres d'amandes et de pistaches.
Ajouter l'oeuf entier, les jaunes et la pâte de pistache.
Mélanger au fouet et ajouter la farine.
Monter les blancs en neige avec le sucre et les incorporer au mélange précédent.
Verser dans le flexipat et cuire 15 min th 6 (four préchauffé).
5 min après sa sortie du four, poser dessus une toile silpat puis attendre 5 min avant de démouler.
Diviser le biscuit en 2.
Pour la mousse de chocolat blanc:
2 feuilles de gélatine de 2g
190g de lait
15g de maïzena
2 jaunes d'oeufs
30g de sucre
100g de chocolat blanc
25g de pâte de pistache
250g de crème fraîche montée
Réhydrater les feuilles de gélatine.
Mélanger le lait, la maïzena, les jaunes et le sucre et chauffer doucement pour épaissir ce mélange.
Stopper 30secondes après la 1ère ébullition.
Ajouter le chocolat blanc et la gélatine.
Lisser au fouet.
Faire refroidir à 28°C et ajouter la crème montée.
Réserver 200g de mousse nature et ajouter la pâte de pistache à la mousse restante.
Montage:
Etaler une fine couche de mousse pistache dans le tapis relief.
Placer au congel 20min.
Poser ensuite le cadre dessus et verser la mousse nature.
Déposer une 1ère moitié de biscuit.
Garnir de mousse à la pistache.
Disposer les framboises.
Déposer le 2ème biscuit.
Placer au congel 4h.
Décongeler 6h au frigo avant la dégustation.
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