Fraîcheur chocolat de Pierre Hermé
Voilà le gâteau que j'ai réalisé ce week-end pour l'anniversaire de mon fils.
C'est un pur régal, un délice!!! J'adore !!!
J'ai trouvé la recette sur le blog de Patrick "Des tartes et des gâteaux". Son site renferme une quantité phénoménale de recettes de gâteaux, tartes toutes plus merveilleuses les unes que les autres!! En plus, une grande quantité de ses recettes utilisent du chocolat, j'adore!!!
Pour réaliser ce gâteau, il a utilisé la recette originelle de Pierre Hermé.
J'ai juste modifié la recette du glaçage. J'ai utilisé la recette de C.Felder.
Pour le biscuit:
60g de farine
100g de sucre
115g de beurre
70g de chocolat
2 oeufs
100g de noix de pécan concassées
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Faire fondre le beurre.
Faire blanchir légèrement les oeufs avec le sucre.
Incorporer le chocolat fondu puis le beurre fondu.
Ajouter la farine en 3 fois puis les noix de pécan.
Cuire dans un cercle de 22 cm de diamètre pendant 20 à 25 min th6.
Pour la mousse au chocolat:
125g de chocolat
16cl de lait demi-écrémé
16cl de crème liquide entière
2 jaunes d'oeufs
50g de sucre
1 feuille de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Blanchir légèrement les oeufs avec le sucre.
Porter à ébullition le lait et la crème.
Verser ce mélange sur les oeufs puis cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Verser la crème sur le chocolat fondu et mélanger.
Incorporer la gélatine essorée.
Verser sur le biscuit précédent et mettre au congel.
Pour le glaçage (recette de C.Felder)
100g de chocolat
25g d'huile neutre
25g de beurre
Faire fondre le chocolat avec le beurre et l'huile.
Sortir le gâteau du congel, démouler et le recouvrir avec le glaçage.
Ce glaçage est magnifique : il s'est consolidé quasi de suite et il avait un bel aspect lissé! Bref le meilleur glaçage que j'ai réalisé jusqu'à maintenant!
Pour la décoration du gâteau:
Quelques billes de chocolat
1 paquet de biscuit bio aux noix tigrées de mon partenaire Regent's park.
Coller les biscuits sur le côté du gâteau.
Parsemer les billes de chocolat sur le dessus de gâteau.
Et déguster!!
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