Brioche à tête
Voici une bien délicieuse brioche pour débuter ce week-end!
Merci à Assia du blog "Les gourmandises d'Assia" qui m'a donné envie de la réaliser.
Pour 1 belle brioche:
190g de farine
4g de sel
23g de sucre
80g d'oeuf
8g de levure frâiche
40ml de lait
100g de beurre
Mélanger la farine avec le sel et le sucre.
Ajouter le lait et les oeufs et pétrir.
Ajouter la levure émiettée et continuer de pétrir pendant 5 à 10min.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé (si lapâte colle, rajouter un peu de farine).
Former une boule et laisser 1h, le pâte doit doubler de volume.
Placer ensuite la pâte 1h30 au frigo.
Sortir la pâte du frigo, former un boudin.
Avec la tranche de la main, réaliser des mouvements de va-et-vient aux 2/3 de la pâte afin de faire ressortir la tête.
Pincer la tête et déposer la pâte dans un moule à brioche.
Décoller la tête du corps de la brioche en imitant, avec votre doigt, un crochet. Votre doigt doit toucher le fond du moule. Réaliser le tour complet de la tête.
Laisser lever 1h30 à 2h, la pâte doit doubler de volume.
Badigeonner d'oeuf battu.
Cuire 20min à 180°C.
Mots clés pour le référencement sur receettes.de/cuisine: brioche, boulangerie, petit déjeuner