Galette frangipane, pistache et griottes
L'année dernière, j'avais réalisé une galette un peu traditionnelle : à la frangipane.
Cette fois-ci, j'ai opté pour une recette un peu plus originale réalisée le week-end dernier.
En effet, le jour de l'épiphanie, nous n'en n'avons pas dégusté, c'était trop proche du Nouvel An!!
Bon, petite précision, cette recette n'est pas de moi mais vient du blog de Denise : "Gourmandenise".
Cette galette est très bonne, avec un parfum original!
Une autre galette me faisait de l'oeil : celle de Payette à la frangipane, pistache et myrtilles. Mais hélas, je n'avais plus de myrtilles. Je garde donc la recette pour l'année prochaine!
Pour 1 galette:
2 pâtes feuilletées
125g de sucre
125g de poudre d'amandes
1 cs de pâte de pistache
10cl de crème liquide
10g de maïzena
2 oeufs
Des griottes
Mélanger le beurre mou avec le sucre.
Ajouter les oeufs, la pistache et la poudre d'amandes.
Diluer la maïzena dans la crème liquide et l'ajouter au mélange précédent.
Etaler la crème sur une pâte feuilletée.
Parsemer de griottes.
Placer la 2ème pâte feuilletée au dessus et souder les bords.
Dorer la surface avec un mélange d'oeuf et de lait.
Placer 20min au frigo.
Cuire 25min th6 (180°C) dans un four préchauffé à th 7 (200°C).
Déguster!
Rq : pour accentuer la couleur verte de la frangipane à la pistache, j'ai ajouté quelques gouttes de colorant vert acheté chez Patiwizz.
Ce site vend de nombreux colorants et de nombreux arômes avec des parfums très originaux!! Ils sont fort utiles pour aromatiser les yaourts maison!
Avec cette recette, je participe au concours organisé par "La cuisine entre copines " sur le thème des galettes.