24 mai 2015

Château de Castelnaud-Bretenoux

Aujourd'hui, petite balade au chateau de Castelnaud Bretenoux situé à 38km de Rocamadour dans le Lot. Ce château d'époque médiévale a été érigé sur un éperon rocheux dominant la vallée de la Dordogne. Ce château a subi de très nombreux dommages (notamment il a servi de carrière ouverte pendant très longtemps) jusqu'à ce qu'il fut racheté en 1896 par Jean Mouliérat qui tenta de le remettre sur pied. Les différetes sur la vallée depuis ce chateau sont magnifiques. Il est très agréable d'en faire le tour et la visite des quelques... [Lire la suite]
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23 mai 2015

Tarte au citron revisitée

   Une belle façon de déguster une tarte au citron! Pour 6 verrines: 12 biscuits sablés 3 oeufs 150g de sucre 2 citrons jaunes 180g de beurre 1 feuilles de gélatine 30g de sucre glace Pour la crème au citron: Prélever le zest d'un citron. Presser les 2 citrons et récupérer le jus. Battre le sucre et les 3 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire chauffer le jus des citrons. Ajouter la gélatine réhydratée et essorée. Ajouter le zest et le mélange jaune/sucre. Cuire sans faire bouillir en... [Lire la suite]
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22 mai 2015

Tajine de poulet aux olives

     Un délicieux tajine plein de saveurs dont la recette m'a été transmise par un de mes collègues. 1 oignon 1 tomate 1 cc de gingembre 1 cc de piment doux 2 cc de curcuma Sel/poivre Des blancs de poulet Des pommes de terre Des olives 1 citron Faire mariner le poulet coupé en morceaux avec du piment doux, du gingembre et du curcuma. Recouvrir les olives d'eau avec 2 rondelles de citron. Les faire bouillir quelques minutes. Les égoutter Mixer l'oignon et la tomate. Faire revenir l'ensemble dans un... [Lire la suite]
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21 mai 2015

Spaghettis tricolores et leur duxelle de champignons

  Une petite recette rapide à réaliser et bien bonne! Recette issue du magazine Gourmand n°316. Pour 3 personnes: 300g de spaghettis tricolores 250g de champignons de Paris frais 70g de beurre 10cl de crème liquide 2 cc de curry Ciboulette Sel/poivre 1 gousse d'ail Après avoir nettoyé les champignons, les découper en lamelles. Les faire revenir dans 30g de beurre avec l'ail. Les réservez. Cuire les spaghettis. Une fois cuits, les verser sur les champignons. Saler/poivrer et saupoudrer de curry. Ajouter la... [Lire la suite]
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20 mai 2015

Moelleux citron/framboises

  Voilà un délicieux gâteau tout moelleux et très parfumé! Recette trouvée sur le blog de Sandrine "Macaronette et compagnie", merci beaucoup!! Seule petite différence, je n'ai pas osé mettre du basilic dans le gâteau comme Sandrine l'a fait..... 30cl de jus de citron 250g de farine 3 oeufs 200g de beurre mou 150g de sucre 8g de levure chimique 1 pincée de sel Des framboises Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter la farine, la levure et... [Lire la suite]
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19 mai 2015

Quiche lorraine aux oignons et feuilles de blettes

   Une très bonne tarte pour un repas du soir et qui permet d'écouler les feuilles de blettes. Recette issue du magazine Gourmand n°316.  1 paquet de lardons 150g de feuilles de blettes (la partie verte) 1 oignon rouge 1 poivron rouge 4 oeufs 20cl de crème liquide 50g de crème épaisse 1 pâte brisée Noix de muscade Poivre Faire revenir l'oignon et le poivron émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les feuilles de blettes hachées. Poivrer. A part, faire revenir les lardons. Etaler la pâte brisée... [Lire la suite]
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18 mai 2015

Gâteau aux noix et aux pépites de chocolat

  Pour bien démarrer la semaine, voici un délicieux gâteau hyper moelleux! 3 oeufs 250g de sucre 125g de beurre 25cl de lait 250g de farine 1 paquet de levure chimique 2 paquets de sucre vanillé 100g de noix mixés Réduire le beurre en pommade. Incorporer le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine, la levure, le lait et le sucre vanillé. Bien travailler l'ensemble. Monter les blancs en neige. Les incorporer avec les noix grossièrement mixées et les pépites de chocolat au mélange précédent. Verser dans... [Lire la suite]
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17 mai 2015

Bonnet chouette au tricot

  Voici un bonnet pour enfant que j'ai réalisé dernièrement. C'est un modèle de chez Drops Design, vous trouverez le patron ici. En plus, je l'ai fait avec des aiguilles circulaires, c'est une 1ère pour moi!! §Je m'en suis pas trop mal sortie je trouve! Le modèle que j'ai fait correspond à un tour de tête de 51cm soit pour un enfant de 3/4 ans. Je vous donne également les mesures pour un tour de tête de 49cm (2ans), 52cm (5/6 ans), 53cm (7/8 ans). Matériel: 1 paire d'aguilles n°8 1 paire d'aiguilles circulaires n°8 De... [Lire la suite]
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17 mai 2015

Visite de la ferme Siran, Lot

  Aujourd'hui, je vous emmène visiter une ferme de chèvres angora située sur la commune de Loubressac à proximité de la cascade d'Autoire. Il s'agit de la Ferme de Siran, pour plus d'informations, voici leur site internet: cliquer ici. Les chèvres angora sont des chèvres élevées pour leur pelage qui une fois tondu donne la laine Mohair. Ces chèvres sont originaires des hauts plateaux d'Ankara en Turquie autrefois appelée Angora. Elles ont été introduites en France au 15ème siècle mais ne survivront pas aux famines.... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Demi-sphères à la mousse de chocolat

  Des petits desserts individuels qui cahcent sous une coque croustillante deux délicieuses mousses au chocolat. Pour les coques: 100g de chocolat. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Avec un pinceau, badigeonner le bord des moules de chocolat. Mettre au congélateur. Renouveler l'opréation une fois. Pour la mousse de chocolat blanc: 90g de chocolat blanc 180g de crème liquide entière Faire fondre le chocoalt blanc au bain-marie. Monter la crème liquide en chantilly assez ferme. Ajouter délicatement le chocolat... [Lire la suite]
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