17 mai 2015

Visite de la ferme Siran, Lot

  Aujourd'hui, je vous emmène visiter une ferme de chèvres angora située sur la commune de Loubressac à proximité de la cascade d'Autoire. Il s'agit de la Ferme de Siran, pour plus d'informations, voici leur site internet: cliquer ici. Les chèvres angora sont des chèvres élevées pour leur pelage qui une fois tondu donne la laine Mohair. Ces chèvres sont originaires des hauts plateaux d'Ankara en Turquie autrefois appelée Angora. Elles ont été introduites en France au 15ème siècle mais ne survivront pas aux famines.... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Demi-sphères à la mousse de chocolat

  Des petits desserts individuels qui cahcent sous une coque croustillante deux délicieuses mousses au chocolat. Pour les coques: 100g de chocolat. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Avec un pinceau, badigeonner le bord des moules de chocolat. Mettre au congélateur. Renouveler l'opréation une fois. Pour la mousse de chocolat blanc: 90g de chocolat blanc 180g de crème liquide entière Faire fondre le chocoalt blanc au bain-marie. Monter la crème liquide en chantilly assez ferme. Ajouter délicatement le chocolat... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Gratin de côtes de blettes

  Un délicieux gratin avec un légume que l'on utilise pas très souvent! En plus, ce légume est économique: un gratin avec les côtes, une soupe avec les feuilles ainsi qu'une tarte et tout cela avec la même botte! Et rien ne se perd! Par contre, qui dit gratin, dit photos pas très belles.... 1 botte de blette Quelques pomme de terre 500ml de béchamel 1 cs de curcuma Sel/poivre Prélever les côtes des feuilles de blettes. Les couper en morceaux. Les cuire à la vapeur 8min. Cuire les pommes de terre coupées en morceaux à... [Lire la suite]
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14 mai 2015

Brioche moelleuse

     Pour un petit-déjeuner gourmandune bonne brioche bien moelleuse! 500g de farine 1 oeuf 250g de lait 1 cc de sel 70g de beurre 25g de levure fraîche 3 cs de sucre Dans le bol du robot, placer le lait, l'oeuf, le sel et le sucre. Couvrir avec la farine. Emietter la levure. Pétrir. Une fois la pâte bien amalgamée, ajouter le beurre tout en continuant de pétrir. On doit obtenir une pâte lisse et élastique. Former une boule et la laisser lever 1h15 à Température ambiante. Dégazer et diviser en 3 boules... [Lire la suite]
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13 mai 2015

Mandises au chocolat

  De délicieux gateaux appréciés par mes collègues! Recette issue du blog de Mely "Fiscustard". Merci beaucoup pour cette belle recette! 1 oeuf 60g de sucre 50g de beurre 60g de crème fraîche 125g de farine 1 cc de levure chimique 50g de lait 75g de pépites de chocoalt De la pâte à tartiner Fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le lait, la crème fraîche, la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter les pépites de chocolat. Remplir des moules à muffins avec... [Lire la suite]
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12 mai 2015

Wok de poulet au fenouil

   Recette issue du magazine Gourmand n°316. Pour 2 personnes: 2 blancs de poulet 1 fenouil 1 oignon rouge 3 tiges de citronelle 10cl de vin blanc sec 1 cs de moutarde 1 cc de miel liquide Sel/poivre Dans un wok, faire revenir le poulet coupé en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'oignon et le fenouil émincés finement ainsi que la citronelle. Laisser cuire. Mélanger le vin blanc avec la moutarde et le miel. Déglacer le mélange poulet/légumes avec cette sauce. Poursuivre un peu la cuisson. Servir... [Lire la suite]
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11 mai 2015

Quiche aux asperges et à la ricotta

  Une délicieuse quiche de saison! Recette issue du magazine Gourmand n°376 1 pâte brisée 1 botte d'asperges 400g de ricotta 3 oeufs 100g de parmesan Gruyère râpé Noix de muscade Sel/poivre Laver et peler les asperges. Les plonger dans l'eau bouillante salée pendant 15min puis les passer sous l'eau froide. Mélanger les oeufs, la ricotta, le parmesan râpé. Saler, poivrer ce mélange et ajouter de la noix de muscade. Etaler la pâte dans un moule. Déposer au fond bien alignées les asperges. Verser le mélange aux... [Lire la suite]
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10 mai 2015

Petites pommes de terre au four

  Me voici de retour après 15 jours d'absence avec une recette toute simple mais délicieuse! Des petites pommes de terre type Ratte du Touquet Huile d'olive Herbes de provence Paprika (ou autre épice) Sel 1 plat avec couvercle Dans votre plat, placer les pommes de terre. Verser un peu d'huile d'olive et ajouter les herbes de provence et l'épice. Fermer le plat et secouer vigoureusement. Verser les pommes de terre sur du papier cuisson et mettre au four. Bon appétit! Mots clés pour le référencement sur... [Lire la suite]
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25 avril 2015

Fraisier individuel

  Ce jour là, nous n'étions pas nombreux à table et je voulais faire un dessert au chocolat et au fruits mais pas envie d'avoir des restes!  Alors j'ai fait mes gâteaux en portion individuel: chaucun a eu 2 petits gâteaux dans son assiette et moi pas de restes! Pour 5 fraisiers: Pour la crème diplomate: 120g de lait 20g de jaunes d'oeufs 32g de sucre en poudre 12g de maïzena 2 feuilles de gélatine 100g de crème liquide entière Faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il frémisse. Faire blanchir les oeufs... [Lire la suite]
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24 avril 2015

Quiche aux poireaux, poivrons et jambon

   Une bien délicieuse tarte pour un repas du soir! Recette issue du magazine Gourmand n°316. 6 blancs de poireaux 1 poivron rouge 3 oeufs Parmesan 50g de beurre 20cl de crème épaisse 10cl de lait 1 pincée de muscade Sel/poivre Du jambon 1 pâte brisée Gruyère râpé et scarmoza Emincer les poireaux et les faire revenir dans le beurre. Saler/poivrer. Réserver. Faire revenir dans un peu d'huile le poivron émincé. Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Répartir les poireaux, le poivron et le jambon. ... [Lire la suite]
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