14 décembre 2009

Pain de campagne au levain

Un très bon pain à la croûte bien croustillante!! Mais il faut commencer la préparation la veille... Pour le levain: 100g de farine de campagne 50g de farine de seigle 150ml d'eau 1 sachet de levure déshydratée instantanée ( moi j'ai pris la levure que j'utilise pour les pains...) Délayer les farines et la levure préalablement délayée dans  l'eau. Couvrir d'un film alimentaire et laisser fermenter 24h à température ambiante. Le levain après fermentation... Pour la pâte: 360g de farine de campagne... [Lire la suite]
Posté par Prici à 23:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 décembre 2009

Petits gâteaux pour marché de Noël

Voilà mes petites réalisations pour le marché de Noël de mon fils. J'ai voulu réalisé des gâteaux sur le thème de Noël et j'ai donc utilisé mes différents moules.... Le gâteau au spéculoos avec décor en pâte d'amande (recette postée le 11/11/09) Un gâteau au yaourt avec tête de Père de Noël (si si faut bien regarder...) Un bonhomme de neige en chocolat... (recette postée le 11/12/09) Une forêt de sapins... Le grand sapin a été fait avec la même recette que le bonhomme de neige. Les petis sapins... [Lire la suite]
Posté par Prici à 22:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 décembre 2009

Filet mignon de porc mariné

1 filet mignon de  porc 2 CS de sauce soja 4 CS de miel 2 dl de jus d'orange 40g de gingembre frais 2 gousses d'ail 2 dl de vermouth 4 pincées de 4 épices Verser le miel avec le gingembre et l'ail dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter alors le jus d'orange, le vermouth, la sauce soja, le 4 épices et le poivre. Porter à nouveau à ébullition puis cuire 5 min. Mettre le filet mignon dans un plat à gratin, verser dessus la marinade. Repos 2h. Cuire th 7 en tournant les filets de temps en... [Lire la suite]
Posté par Prici à 18:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 décembre 2009

Brioche tressée

Voilà les photos d'une brioche tressée que je viens de réaliser ce soir.... Le problème c'est que mon four n'était pas assez grand tellement la brioche a gonflé! On a de quoi manger pour plusieurs jours!! Je mettrai la recette demain. Brioche tressée une fois la pâte réalisée...Jusque là tout va bien! Après la phase de repos, dorure à l'oeuf ...elle a bien gonflé!! Après cuisson...on dirait une grosse chenille!! On ne voit plus très bien le tressage, peut être aurais je du serrer la tresse davantage?? ... [Lire la suite]
Posté par Prici à 21:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
11 décembre 2009

une petite fleur...

Une petite photo de "ma patte d'écrevisse" qui a super bien fleurie cette année!
Posté par Prici à 22:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 décembre 2009

Divers gâteaux

Cet après-midi fut un après-midi cuisine! En effet, après avoir fait plusieurs km à la recherche d'un médecin pour mon fils qui a fait une poussée de fièvre ( apparemment la grippe mais sans aucune certitude) et pendant qu'il faisait une grande sieste, j'ai réalisé différents gâteaux pour 2 occasions particulières. La 1ère est un marché de Noël qui va se dérouler dans la maison de retraite où vit ma grand-mère et la 2ème est l'anniversaire de l'un de mes neveux qui fête ses 2 ans. Je vais donc mettre plusieurs recettes. Par contre... [Lire la suite]
Posté par Prici à 22:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

09 décembre 2009

Les truffes

En prévision des fêtes de Noël, j'ai voulu essayer la réalisation de truffes. J'ai trouvé une recette sur le site de "CuisineAZ.com". Elle est facile à réaliser, assez rapide (si on oublie le temps de repos) et les truffes sont très bonnes! 300g de chocolat noir 100g de beurre 2 jaunes d'oeufs 125g de sucre glace 1 CS de lait 4cl de crème liquide Cacao en poudre Faire fondre le chocolat avec le lait. Mélanger avec une spatule pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le beurre en morceaux en... [Lire la suite]
Posté par Prici à 22:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 décembre 2009

Conchiglies aux épinards/ricotta

Aujourd'hui, j'ai refait des conchiglies mais avec une autre recette. Je les ai farcies d'un mélange épinard/riccotta, comme on pourrait le faire avec des lasagnes. La recette : Des conchiglies Des épinards Une boîte de ricotta Faire cuire les épinards et les mélanger à la ricotta, saler et poivrer. Farcir les conchiglies avec ce mélange et les mettre dans un plat à gratin avec un peu de sauce tomate et du gruyère....et le tour est joué!   
Posté par Prici à 22:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 décembre 2009

Pain de nos campagnes

Cette recette est tirée du livre "La machine à pain, 300 recettes, 300 photographies". 250g de farine de campagne 200g de farine complète 50g de farine de seigle spéciale pain 20g de beurre 300ml d'eau 1 sachet de levure de boulangerie 2,5 cc de sucre 1,5 cc de sel Mettre les ingrédients dans la MAP, programme pain complet. J'avais programmé mon pain pour ce matin et il a bien  gonflé : le couvercle de la MAP s'est même soulevé!!
Posté par Prici à 12:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 décembre 2009

Petits sablés de Noël

Pour le marché de Noël de l'école de mon fils, je voulais faire des petits sablés...mais n'en ayant jamais fait, je me suis entraînée cet après-midi. J'ai eu un peu de mal à étaler la pâte à la sortie du frigo, je pense que j'aurais du la laisser "se réchauffer" plus longtemps avant de la travailler. Ensuite, j'ai voulu faire un glaçage. Au 1er essai, je n'ai pas mis assez de sucre par contre au 2ème essai, j'ai forcé sur la dose de sucre et là le glaçage a été réussi!!! Je vais donc pouvoir réaliser ces petits... [Lire la suite]
Posté par Prici à 22:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]