11 décembre 2009

une petite fleur...

Une petite photo de "ma patte d'écrevisse" qui a super bien fleurie cette année!
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11 décembre 2009

Divers gâteaux

Cet après-midi fut un après-midi cuisine! En effet, après avoir fait plusieurs km à la recherche d'un médecin pour mon fils qui a fait une poussée de fièvre ( apparemment la grippe mais sans aucune certitude) et pendant qu'il faisait une grande sieste, j'ai réalisé différents gâteaux pour 2 occasions particulières. La 1ère est un marché de Noël qui va se dérouler dans la maison de retraite où vit ma grand-mère et la 2ème est l'anniversaire de l'un de mes neveux qui fête ses 2 ans. Je vais donc mettre plusieurs recettes. Par contre... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Les truffes

En prévision des fêtes de Noël, j'ai voulu essayer la réalisation de truffes. J'ai trouvé une recette sur le site de "CuisineAZ.com". Elle est facile à réaliser, assez rapide (si on oublie le temps de repos) et les truffes sont très bonnes! 300g de chocolat noir 100g de beurre 2 jaunes d'oeufs 125g de sucre glace 1 CS de lait 4cl de crème liquide Cacao en poudre Faire fondre le chocolat avec le lait. Mélanger avec une spatule pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le beurre en morceaux en... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Conchiglies aux épinards/ricotta

Aujourd'hui, j'ai refait des conchiglies mais avec une autre recette. Je les ai farcies d'un mélange épinard/riccotta, comme on pourrait le faire avec des lasagnes. La recette : Des conchiglies Des épinards Une boîte de ricotta Faire cuire les épinards et les mélanger à la ricotta, saler et poivrer. Farcir les conchiglies avec ce mélange et les mettre dans un plat à gratin avec un peu de sauce tomate et du gruyère....et le tour est joué!   
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09 décembre 2009

Pain de nos campagnes

Cette recette est tirée du livre "La machine à pain, 300 recettes, 300 photographies". 250g de farine de campagne 200g de farine complète 50g de farine de seigle spéciale pain 20g de beurre 300ml d'eau 1 sachet de levure de boulangerie 2,5 cc de sucre 1,5 cc de sel Mettre les ingrédients dans la MAP, programme pain complet. J'avais programmé mon pain pour ce matin et il a bien  gonflé : le couvercle de la MAP s'est même soulevé!!
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04 décembre 2009

Petits sablés de Noël

Pour le marché de Noël de l'école de mon fils, je voulais faire des petits sablés...mais n'en ayant jamais fait, je me suis entraînée cet après-midi. J'ai eu un peu de mal à étaler la pâte à la sortie du frigo, je pense que j'aurais du la laisser "se réchauffer" plus longtemps avant de la travailler. Ensuite, j'ai voulu faire un glaçage. Au 1er essai, je n'ai pas mis assez de sucre par contre au 2ème essai, j'ai forcé sur la dose de sucre et là le glaçage a été réussi!!! Je vais donc pouvoir réaliser ces petits... [Lire la suite]
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02 décembre 2009

Opéra

Pour un repas de dimanche en famille, j'ai voulu me lancer dans la réalisation d'un opéra. La réalisation a pris beaucoup de temps ( 2h30) mais le gateau était très bon et il a été mangé en 5min!! Je mettrai la recette un peu plus tard car elle est très longue. Par contre voici quelques photos... Et voici la recette: Pour le biscuit joconde: (il en faut 2, donc il faut doubler les doses): 2 oeufs 65g de sucre + 15g 20g de farine 65g de poudre d'amandes 15g de beurre fondu 2 blancs d'oeufs. ... [Lire la suite]
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02 décembre 2009

Hachis parmentier à la patate douce et au confit de canard

Faire cuire les patates douces ( on peut aussi ajouter des "patates normales") et les réduire en purée. Au fond de mini-coccottes, mettre le confit de canard émiétté, le recouvrir de purée et éparpiller du gruyère râpé. Mettre au four et c'est prêt!
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02 décembre 2009

Roulé de pain d'épice au foie gras

Pour changer du foie gras en présentation traditionnelle, voici une recette très sympa visuellement et très bonne. Pour 8 à 10 personnes: Pour le roulé au pain d'épice: 35cl de lait 50g de miel 50g de sucre 150g de farine complète 1 CC de levure chimique 1 cc de mélange de 4 épices Pour la garniture: 300g de bloc de foie gras Pour la compotée de figues: 10g de beurre 1/2 oignon 10g de sucre 10cl de vinaigre de vin 250g de figues sèches 500g d'eau Préparation de la compote: Dans... [Lire la suite]
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02 décembre 2009

Petits pains aux graines

Voici quelques pains aux graines : la pâte a été faite dans la MAP puis cuisson au four... Pour 12 petis pains: 28cl de lait tiède 1 oeuf 500g de farine T55 1 sachet de levure 40g de beurre froid coupé en dés Sel Graines Faire tiédir le lait à 35°C et ajouter l'oeuf battu sans cesser de remuer. Dans la MAP, mettre : le mélange lait/oeuf, la farine, le beurre, la levure et le sel. Lancer le programme pâte. sortir la pâte à la fin du pétrissage , la rouler en boule et la laisser reposer 20 min. ... [Lire la suite]
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