Gâche vendéenne
Pour un petit déjeuner gourmand!
Recette issue du livre "Brioches" aux éditions les petits plats, Marabout.
Pour 2 gâches:
350g de farine
8g de sel
45g de sucre
25g de levure de boulangerie
4 oeufs
220g de beurre
Dans le bol du robot, placer les oeufs, le sel.
Couvrir avec la farine.
Ajouter le sucre et la levure émiettée.
Pétrir.
Une fois la pâte formant une boule, ajouter, tout en continuant de pétrir, le beurre coupé en morceaux.
Continuer de pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique (si besoin, rajouter un peu de farine).
Laisser reposer 30min à T°C ambiante.
Former une boule et mettre au frigo une nuit.
Le lendemain, sortir la pâte du frigo, la laisser se réchauffer un peu.
La diviser en 2 parts de même poids.
Former avec chaque part une boule.
Puis allonger la boule en boudin
Laisser lever 1h à 1h30.
Badigeonner d'oeuf.
Former une longue incison en surface.
Cuire 15 min à 180°C puis 15 min à 160°C.
Bon appétit!
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: boulangerie, brioche, petit-déjeuner