Coquille de Noël
Me revoilà après une semaine de vacances en famille dans le Lot où nous avons eu du très beau temps!
Pour un dimanche gourmand, et ainsi bien commencer l'année, je vous propose une délicieuse brioche: la coquile de Noël!
Dans le Nord, nous ne la trouvons que pendant la période des fêtes et il est encore temps d'en déguster!
500g de farine
10cl de lait
50g de sucre
25g de levure fraîche
3 oeufs
10g de sel
150g de beurre
Dans le bol, placer tous les ingrédients sauf le sel.
Pétrir entre 10 et 15 min avec l'outil crochet du robot.
Laisser reposer 30min dans le bol du robot.
Diviser la pâte en 2.
Former une boule avec chaque part.
Placer cette boule soit sur du sucre perlé, soit sur des pépites de chocolat soit sur des raisins secs.
Aplatir un peu la pâte.
La replier et bien souder le bord.
Former un boudin.
Puis former les 2 boules sur chaque côté.
Laisser reposer 1h30 de façon à ce que la coquille double de volume (couvrir de film alimentaire pour éviter que la pâte ne croûte).
Badigeonner avec un oeuf (entier) puis donner des coups de ciseaux sur les côtés.
Cuire 30min 180°C, four préchauffé.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: petit-déjeuner, brioche, boulangerie, Noël, Nord, Ch'ti