IMG_7855

Voici l'un des gâteaux que j'avais réalisé pour la fête des mères.

Un gâteau classique mais que je ne réalise pas souvent.

Ici, j'ai utilisé la "vraie" recette du fraisier trouvée sur le blog de Mercotte. J'y ai juste ajouté une petite note personelle: l'ajout de pâte de pistaches à la crème mousseline.

Pour un gâteau réalisé dans un cercle de 20cm de diamètre:

Pour la génoise:

90g de farine

90g de sucre

150g d'oeufs.

Fouetter au bain-marie les oeufs et le sucre jusqu'à atteindre la température de 50°C.

Verser le mélange dans le bol du robot et fouetter vivement jusqu'au refroidissement complet.

Ajouter la farine et mélanger délicatement à la spatule.

Verser dans le cercle et cuire 15min à 180°C (four préchauffé).

Une fois refroidie la couper en 2 dans l'épaisseur.

Pour la crème mousseline:

375g de lait entier

80g de sucre

55g de jaunes d'oeufs

15g de farine T45

15g de maïzena

1 gousse de vanille

200g de beurre

2 cs de pâte de pistaches

Faire tiédir le lait.

Ajouter la gousse de vanille gratée et laisser infuser 10min.

Ajouter la moitié du sucre puis porter à ébullition.

Mélanger les jaunes d'oeufs, le restant de sucre et la farine.

Verser le lait bouillant sur ce mélange et remettre à cuire jusqu'à ce que la crème s'épaississe.

Ajouter la moitié du beurre et bien fouetter.

Laisser refroidir.

Fouetter le reste de beurre et incorporer la crème refroidie tout en fouettant ainsi que la pâte de pistaches

Pour le montage:

Tapisser le cercle de feuille rhodoïd.

Déposer un disque de génoise au fond du cercle.

Garnir le pourtour du cercle de fraises coupées en 2.

Couvrir le tour et le fond de crème mousseline.

Déposer une couche de fraises.

Recouvrir de crème.

Déposer le 2ème disque de génoise.

Couvrir de crème et lisser.

Placer au frigo pour au moins 2h.

Pour la déco:

De la pâte d'amande pour recouvrir la surface du gâteau et des fraises.

IMG_7852

IMG_7874

IMG_7854

Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: dessert, gâteau, fraise, repas de fêtes, beurre, crème mousseline, génoise, fraisier