Sirop de romarin
L'année dernière, lors de mon séjour au ski, j'avais assisté à un atelier sur la réalisation de sirop. Le patron du magasin/atelier nous avait préparé un sirop de sarriette en nous précisant que l'on poiuvait utiliser d'autres herbes aromatiques (comestibles bien sûr!).
J'ai donc testé du sirop de romarin mais aussi de thym et bien sûr du sirop de menthe selon la même méthode.
Le sirop de menthe nous a fait pensé au thé vert à la menthe oriental, très bon. Le sirop de thym, c'est extra, très rafraîchissant. Le sirop de romarin est plus fort, c'est selon les goûts, on aime ou on n'aime pas....
60g de plantes: thym, romarin, menthe
1L d'eau
Sucre de canne.
Placer les plantes dans une grande casserole.
Verser dessus 1L d'eau bouillante.
Laisser infuser 24h à couvert.
Filtrer, peser le jus récupéré et ajouter le même poids de sucre.
Chauffer jusqu'à disparition totale du sucre.
Attention, bien surveiller la cuisson car si l'on chauffe trop, une fois en bouteille le sucre va recristalliser....
Mettre en bouteille et conserver au frais.
Comme c'est sans conservateur, le sirop ne se conservera pas pendant des mois mais bien 1 à 2 semaines.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: plantes, menthe, thym, romarin, sirop, naturel