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 De délicieux petits gâteaux individuels garnis d'une crème trop trop bonne!

Ce dessert a eu du succès!

Merci à Sandrine du blog Macaronette et compagnie à qui j'ai emprunté les différentes recettes et suivi les conseils précieux qu'elle peut donner sur son blog!

Pour la pâte à choux:

120g d'eau

130g de lait

100g de beurre

4g de sel

8g de sucre

150g de farine

250g d'oeufs battus

Dans une casserole, verser l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.

Porter à ébullition.

Ajouter la farine en une fois hors du feu.

Remettre sur le feu et faire déssécher la pâte pendant 30s en la mélangeant bien.

Placer dans le bol d'un robot armé de l'outil feuille.

Ajouter les oeufs progressivement en attendant bien que chaque oeuf ajouté soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant (vitesse 2).

Placer la pâte obtenue dans une poche à douille.

Former des cercles.

Superposer 2 cercles l'un sur l'autre pour obtenir un beau volume.

Badigeonner d'oeuf battu puis saupoudrer d'amandes effilées.

Cuire 15 min à 200°C puis 25min à 180°C (la durée de la cuisson dépendra de votre four, les Paris-Brest doivent être bien dorés).

Les laisser refroidir un peu puis les couper en deux.

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Pour la crème mousseline praliné: (mélange de crème au beurre et de crème patissière)

Crème patissière:

500ml de lait entier

100g de sucre

80g de jaunes d'oeufs

50g de Maïzena

110g de beurre

Faire bouillir le lait en réservant 3 cs.

Fouetter les jaunes  d'oeufs avec le sucre et les 3cs de lait.

Ajouter la Maïzena. Ne pas trop travailler la pâte.

Verser dessus le lait bouillant.

Remettre sur le feu pendant 1 à 2 min jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

Ajouter le beurre hors du feu et bien mélnager.

Pour la crème au beurre:

110g de beurre

150g de praliné noisette (acheté en vacances, une tuerie!)

 Crèmer (fouetter vivement) le beurre.

Ajouter le praliné. et continuer à fouetter pour obtenir un mélange mousseux..

Ajouter en 3 fois la crème patissière réalisée précédemment.

Monter le tout au fouet.

Remplir une poche à douille de cette crème mousseline.

Garnir les Paris-Brest.

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

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J'ai aussi réalisé des versions chouquettes....

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C'est avec ces petits gâteaux que je vous laisse pour quelques jours car je pars pour la montagne et compte bien profiter de mes vacances! Mais, il y a de fortes que je poste quelques articles quand même.....

A bientôt!!