Petits pains au chocolat comme chez le boulanger
Merci à Sandrine du blog "Macaronette et compagnie" pour ces superbes petits pains qui nous ont permis d'avoir plusieurs petits déj bien gourmands!!!
250g de farine T45
250g de farine T55
10g de sel
50g de sucre
50g de beurre ramolli
1 cube de levure fraîche (25g)
130g d'eau
130g de lait
Dans le bol du robot, placer le lait, l'eau, le sucre et le sel.
Couvrir avec la farine et émietter la levure en surface.
Commencer à pétrir puis ajouter le beurre tout en pétrissant.
Lorsque la pâte est lisse et élastique, former une boule et laisser reposer 30min à température ambiante.
Placer 1h au frigo.
Pour le tourage:
250g de beurre extra sec
Etaler le beurre en un carré de 15x15.
Mettre au frigo.
Etaler la pâte en un rectangle de 20 x 20.
Placer le beurre au milieu et replier comme une enveloppe.
Placer le pliage en dessous et étaler la pâte en un rectangle.
Le plier en portefeuille. (plier les 2 bords de la pâte de façon à ce que les 2 bords se touchent puis replier en 2).
Placer au frigo 30min.
Placer le pliure à droite puis étaler en longueur la pâte.
Plier en 3.
Placer au frigo 1h30.
Etaler la pâte puis découper des rectangle.s de la largeur d'une barre de chocolat.
Rouler une fois puis placer une 2ème barre de chocolat et rouler toute la pâte.
Dorer à l'oeuf puis laisser reposer 1h à température ambiante.
Dorer une 2ème fois.
Cuire 15min à 200°C (four préchauffé).
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: viennoiserie, boulangerie, chocolat, pâte feuilletée, petit déjeuner