Gaufres liégeoises
Pour débuter le week-end, rien de tel qu'une belle gourmandise bien de chez moi ou plutôt de nos voisins Belges: les gaufres liégeoises.
Rien à voir avec les gaufrettes du Nouvel-An! Là il s'agit de gaufres épaisses réalisées par une pâte levée et parsemée de grains de sucre.
Elles sont délicieuses!
Je remercie le Chef pâtissier qui m'a transmis, lors d'un cours de cuisine, sa recette.
750g de farine T55
50g de sucre
1 cube de levure fraîche (25g)
1 oeuf
175ml de lait
175ml d'eau
5g de sel
250g de beurre pommade
Du sucre perlé
Dans le bol du robot,, placer le lait, l'eau, le sel l'oeuf et le sucre.
Recouvrir de farine et émietter la levure.
Pétrir avec l'outil crochet pendant 5min.
Ajouter le beurre tout en continuant de pétrir et laisser tourner le robot pendant une quinzaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et élastique.
Laisser reposer la pâte 30min.
Diviser la pâte en morceaux de 70g environ (ou plus si vous les voulez plus grosses!).
Incorporer le sucre en grain et former des boules.
Laisser les reposer 15min.
Cuire dans un gaufrier.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: dessert, goûter, gaufres, Belgique, Nord, ch"ti