Bûche au citron et au thé matcha
Une bûche originale au bon goût de citron.
Auprès de mes collègues, certains l'ont adoré, d'autres moins... Alors à vous de vous faire votre propre opinion.
Recette issue du magazine "Cuisine actuelle hors série, novembre-décembre 2013".
Par contre, j'ai voulu faire un glaçage au chocolat blanc en y ajoutant du thé vert matcha ... pas une réussite je trouve.....
Pour le biscuit:
4 oeufs
120g de sucre
100g de farine
50g de beurre
Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Mélanger avec 1/3 de la farine, le beurre et 1/3 des blancs. en neige.
Incorporer alors le reste de farine et de blancs en neige.
Etaler la pâte sur le flexipat de Demarle et cuire 10 min à 200°C (four préchauffé).
Une fois cuit,, déposer un torchon humide à sa surface.
Attendre quelques minutes puis démouler.
Rouler alors le biscuit dans le torchon humide.
Pour la garniture:
300g de fromage frais Philadelphia nature
10cl de crème liquide entière
2 citrons
2 cc de thé matcha
1 feuille de gélatine
150g de chocolat blanc
50g de sucre
Battre la crème liquide en chantily.
La réserver au frais.
Faire fondre au bain-marie le choclat blanc.
Mélanger le chocolat blanc avec le philadelphia, le sucre, le thé et le zest d'un citron râpé.
Faire fondre la gélatine rehydratée dans 2 cs de jus de citron chaud.
Verser la sur la préparation au fromage.
Incorporer la chantilly.
Dérouler le biscuit.
L'arroser avec le jus d'un citron mélangé à 3 cs de sirop de sucre de canne.
Etaler la crème, la rouler serrée et la mettre au frais au moins 4h.
Pour la glaçage (raté), faire bouillir de la crème liquide. La verser sur du chocolat blanc. Y ajouter du thé matcha (mauvaise idée, ça a fait des grumeaux).
Verser sur la bûche.
Conserver au frais.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: dessert, bûche, gâteaux, Noël, repas de fêtes, citron, thé, chocolat, fromage, philadelphia