Pain blanc italien, cuisson cocotte
Voilà une façon de cuire le pain que j'ai adopté! On obtient une croûte bien croustillante, une mie aérée, un pain bien délicieux!!!
Je n'utilise plus que cette cuisson maintenant et je n'ai jamais été déçue jusqu'à maintenant!!
280ml d'eau tiède
3 cs d'huile d'olive
2 cc de sel
2 cc de sucre
500g de farine T65
1 cube de levure fraîche (25g)
160g de levain ferme (40g de levain chef + 40g d'eau +80g de farine T65)
Placer tous les ingrédients dans le bol du robot: d'abord l'eau, le sel, le sucre et l'huile puis recouvrir avec la farine et ajouter la levure et le levain.
Pétrir de façon à obtenir une pâte lisse, élastique et homogène.
Laisser reposer 1h à température ambiante.
Dégazer la pâte, façonner en une boule.
Fariner le fond d'une cocotte.
Déposer le pain, faire des grignes en surface, fariner.
Fermer le couvercle.
Cuire 1h à 240°C en démarrant avec un four froid.
A la fin de la cuisson, retirer la cocotte du four, déposer le pain sur une grille et laisser le refroidir.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: pain, boulangerie, kitchenaid, petit déjeuner, cocotte