Saint Honoré
Voilà, ça y est, je me suis lancée: j'ai réalisé 2 St Honorés ce week-end! Mais qu'est ce que j'ai galéré!!! J'ai râté 2 fois la pâte à choux mais heureusement la 3ème fournée fut la bonne!
Enfin, il y a encore quelques petites choses à revoir, notamment la cuisson de la pâte feuilletée mais néanmoins, il était très bon!
Merci à Sandrine du blog "Macaronette et compagnie" chez qui j'ai "piqué" la recette sauf pour la pâte feuilletée que j'ai emprunté à Mercotte.
Pour la pâte feuilletée:
Pour la détrempe:
500g de farine
200g de beurre
15g de sel
20cl d'eau
1 cs de vinaigrte d'alcool blanc
Pour le tourage:
200g de beurre à 84% de MG
Placer la farine, le beurre (200g), le sel et l'eau dans le bol du robot.
Mélanger 30s avec l'outil feuille.
Etaler le beurre de tourage le plus finement possible entre 2 feuilles de cuisson.
Placer au frigo 30min.
Abaisser la pâte en un rectangle.
Placer le beurre sur les 2/3 supérieurs du rectangle.
Effectuer un 1 er tour : diviser fictivement le rectangle de pâte en 3.
Plier la partie 3 sur la partie 2.
puis 1 sur la partie (3 sur 2).
Mettre la tranche à droite en effectuant un 1/4 tour à la pâte.
Etaler à nouveau la pâte et effectuer un tour double. Pour cela, la diviser fictevement en 4 parties.
Plier la partie 1 sur la 2 et la partie 4 sur la 3.
puis la partie B sur la A.
Mettre la tranche à droite, placer la pâte au frigo 10min.
L'étaler à nouveau. puis recommencer un tour double. comme précédemment.
L'étaler, la couper en cercle et la réserver.
Pour la pâte à choux:
120g d'eau
130g de lait
100g de beurre
4g de sel
8g de sucre
150g de farine
250g d'oeuf battu
Dans une casserole, placer l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
Porter ce mélange à ébullition.
Ajouter alors en 1 fois la farine. hors du feu.
Bien mélanger puis remettre sur le feu et déssécher la pâte pendant 30s.
Placer cette pâte dans le bol du robot.
Incorporer petit à petit les oeufs en mélangeant avec l'outil feuille (vitesse2). Bien attendre que l'oeuf ait été incorporé avant d'en rajouter. La pâte obtenu doit être nitrop dure ni trop liquide. (attention, parfois, il ne faut pas ajouter tous les oeufs).
Former des choux et placer 2 ronds de pâte à choux sur la pâte feuilletée.
Badigeonner d'oeuf battu.
Pour la pâte feuilletée cuire 30min à 200°C.
Pour le craquelin praliné:
50g de farine
20g de sucre de canne
15g de pralin
50g de beurre pommade
Crèmer le beurre avec le sucre et le pralin.
Ajouter la farine et mélanger de façon à obtenir une pâte sablée.
L'étaler le plus finement possible entre 2 feuilles de papier cuisson.
Placer au congel 5min.
Couper des disques de craquelin de la taille des choux et les placer à leur surface.
Cuire les choux 15min à 200°C et 25min à 180°C.
Pour la crème patissière:
500ml de lait
3 jaunes d'oeufs
100g de sucre
45g de poudre impérial
Mélanger les oeufs, le sucre et la poudre impériale..
Chauffer le lait.
Verser un peu de lait dans le mélange aux oeufs. Bien mélanger.
Verser le restant de lait.
Remettre sur le feu et chauffer jusqu'à épaissisement.
Réserver 160g de crème y ajouter 2 feuilles de gélatine essorées. Laisser refroidir.
Dans le reste de crème, ajouter de l'extrait selon le parfum que l'on désire.
Remplir les choux avec cette crème.
Pour le caramel:
30g d'eau
120g de sucre
Chauffer le sucre avec l''eau jusqu'à obtenir un caramel.
Tremper le fond des choux dans le caramel et les "coller" sur la pâte feuilletée.
Pour la crème vanillée:
La crème patissière gélatinée
20 cl de crème liquide entière
40g de sucre glace
50g de mascarpone
Fouetter la crème liquide entière d'abord à vitesse moyenne puis en augmentant la vitesse.
Ajouter le sucre, la mascarpone et continuer à fouetter de façon à obtenir une crème avec une texture de chantilly.
Ajouter la crème patissière gélatinée que l'on aura détendue au préalable.
En décorer le Saint Honoré avec normalement une douille à St Honoré ce que je n'ai pas..
Bon appétit!.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: gâteau, dessert, choux, pâte feuilletée, repas de fête, crème patissière