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Les créations couture de De fil en aiguille
25 novembre 2013

Saint Honoré

IMG_5196

Voilà, ça y est, je me suis lancée: j'ai réalisé 2 St Honorés ce week-end! Mais qu'est ce que j'ai galéré!!! J'ai râté 2 fois la pâte à choux mais heureusement la 3ème fournée fut la bonne!

Enfin, il y a encore quelques petites choses à revoir, notamment la cuisson de la pâte feuilletée mais néanmoins, il était très bon!

Merci à Sandrine du blog "Macaronette et compagnie" chez qui j'ai "piqué" la recette sauf pour la pâte feuilletée que j'ai emprunté à Mercotte.

Pour la pâte feuilletée:

Pour la détrempe:

500g de farine

200g de beurre

15g de sel

20cl d'eau

1 cs de vinaigrte d'alcool blanc

Pour le tourage:

200g de beurre à 84% de MG

Placer la farine, le beurre (200g), le sel et l'eau dans le bol du robot.

Mélanger 30s avec l'outil feuille.

Etaler le beurre de tourage le plus finement possible entre 2 feuilles de cuisson.

Placer au frigo 30min.

Abaisser la pâte en un rectangle.

Placer le beurre sur les 2/3 supérieurs du rectangle.

IMG_5149

Effectuer un 1 er tour : diviser fictivement le rectangle de pâte en 3.

feuilletée1

Plier la partie 3 sur la partie 2.

feuilletée 2

puis 1 sur la partie (3 sur 2).

Mettre la tranche à droite en effectuant un 1/4 tour à la pâte.

Etaler à nouveau la pâte et effectuer un tour double. Pour cela, la diviser fictevement en 4 parties.

feuilletée3

Plier la partie 1 sur la 2 et la partie 4 sur la 3.

feuilletée5

puis la partie B sur la A.

feuilletée6

Mettre la tranche à droite, placer la pâte au frigo 10min.

L'étaler à nouveau. puis recommencer un tour double. comme précédemment.

IMG_5151

L'étaler, la couper en cercle et la réserver.

Pour la pâte à choux:

120g d'eau

130g de lait

100g de beurre

4g de sel

8g de sucre

150g de farine

250g d'oeuf battu

Dans une casserole, placer l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.

Porter ce mélange à ébullition.

Ajouter alors en 1 fois la farine. hors du feu.

Bien mélanger puis remettre sur le feu et déssécher la pâte pendant 30s.

Placer cette pâte dans le bol du robot.

Incorporer petit à petit les oeufs en mélangeant avec l'outil feuille (vitesse2). Bien attendre que l'oeuf ait été incorporé avant d'en rajouter. La pâte obtenu doit être nitrop dure ni trop liquide. (attention, parfois, il ne faut pas ajouter tous les oeufs).

Former des choux et placer 2 ronds de pâte à choux sur la pâte feuilletée.

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Badigeonner d'oeuf battu.

Pour la pâte feuilletée cuire 30min à 200°C.

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Pour le craquelin praliné:

50g de farine

20g de sucre de canne

15g de pralin

50g de beurre pommade

Crèmer le beurre avec le sucre et le pralin.

Ajouter la farine et mélanger de façon à obtenir une pâte sablée.

L'étaler le plus finement possible entre 2 feuilles de papier cuisson.

Placer au congel 5min.

Couper des disques de craquelin de la taille des choux et les placer à leur surface.

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Cuire les choux 15min à 200°C et 25min à 180°C.

Pour la crème patissière:

500ml de lait

3 jaunes d'oeufs

100g de sucre

45g de poudre impérial

Mélanger les oeufs, le sucre et la poudre impériale..

Chauffer le lait.

Verser un peu de lait dans le mélange aux oeufs. Bien mélanger.

Verser le restant de lait.

Remettre sur le feu et chauffer jusqu'à épaissisement.

Réserver 160g de crème y ajouter 2 feuilles de gélatine essorées. Laisser refroidir.

Dans le reste de crème, ajouter de l'extrait selon le parfum que l'on désire.

Remplir les choux avec cette crème.

Pour le caramel:

30g d'eau

120g de sucre

Chauffer le sucre avec l''eau jusqu'à obtenir un caramel.

Tremper le fond des choux dans le caramel et les "coller" sur la pâte feuilletée.

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Pour la crème vanillée:

La crème patissière gélatinée

20 cl de crème liquide entière 

40g de sucre glace

50g de mascarpone

Fouetter la crème liquide entière d'abord à vitesse moyenne puis en augmentant la vitesse.

Ajouter le sucre, la mascarpone et continuer à fouetter de façon à obtenir une crème avec une texture de chantilly.

Ajouter la crème patissière gélatinée que l'on aura détendue au préalable.

En décorer le Saint Honoré avec normalement une douille à St Honoré ce que je n'ai pas..

Bon appétit!.

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Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: gâteau, dessert, choux, pâte feuilletée, repas de fête, crème patissière

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Commentaires
S
il est superbe!bravo pripri!!!
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M
bravo tu as persévéré et ton st honoré est très beau, bravo Prici. bonne soirée
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G
mon petit coucou du soir pour te souhaiter une bonne nuit <br /> <br /> a demain
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G
waou !! tu t'es lancée dans the dessert !! quel courage !!! et qu'elle tenacité !! je suis admirative !! et ces fameux choux au craquelin ça fait un moment que je veux les tenter !!! ...je me serais bien invité !!! bisous !!!
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A
alors là chapeau!!!
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