Pain artisanal en 5 min chaque jour
Pains au 13ème jour
Voià une recette extra!
Je l'ai trouvée par hasard, ici, en me promenant sur le net.
Il s'agit en fait de réaliser une pâte à pain sans pétrissage en grande quantité et de la conserver au frigo.
Chaque jour, il suffit de prélever la quantité de pâte désirée et de façonner les pains.
Cette pâte peut se conserver 15 jours, c'est génial non???
340g d'eau tiède
10g de sel
20g de levure fraîche
500g de farine T55
Dans un grand bol, mélanger à la fourchette l'eau tiède, le sel et la levure.
Lorsque le mélange est homogène et la levure bien dissoute, ajouter la farine.
Mélanger toujours à la fourchette dans pétrir.
Courvir et laisser lever la pâte 2 à 4h à température ambiante.
Transvaser la pâte dans un récipient en plastique, elle est très collante c'est normal!
Placer ua frigo.
Les 2ers jours, poser le couvercle mais sans fermer hermétiquement.
Après ces 2 jours, on peut fermer la boîte hermétiquement.
Il est con,seillé d'utiliser la pâte après 2 jours d'attente.
La pâte va évoluer avec l'âge et le pain n'aura pas le même goût entre le 5ème et le 15ème jour.
Le jour où vous avez besoin de pain, prélever la quantité désirée.
La façonner.
La laisser lever 1h.
Cuire 20min à 203 °C (four préchauffé) avec un peu d'eau.
La pâte juste après avoir été mélangée, J0
La pâte au jour 3 (J3)
Les pains à J3
Au jour J3
La pâte au jour 7 (J7)
Petits pains à J7
Pains à J13
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: pain, boulangerie