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Les créations couture de De fil en aiguille
20 juillet 2013

Tarte aux fraises, framboises et crème diplomate

 IMG_1096

Cette tarte est un délice!

Je n'ai que des compliments à lui donner: la pâte sablée est parfaitement ... sablée, bien croustillante, la crème est un pur délice, vraiment un régal!

Justement, cette crème est une crème diplomate c'est à dire une crème réalisée à part égale de crème patissière et de crème fraîche montée ce qui permet d'alléger la crème patissière.

Je tiens la recette d'un pâtissier qui nous a montré comment procéder lors d'un atelier de patisserie à "L'atelier confiture" à Templeuve (dans le nord, 59). Vous pouvez aussi les retrouver sur facebook, ici.

En plus, il nous a donné quelques "trucs" pour éviter des désagréments telle qu'une pâte qui se rétracte à la cuisson, une pâte qui ramollie avec la crème, etc...

Bref, ces ateliers sont très bien et les recettes délicieuses (en plus, on repart avec nos réalisations!)

Donc, maintenant, voici la recette:

Pour la pâte sablée (quantité pour un grand cercle à tarte):

250g de farine

125g de beurre ramolli

1 oeuf

50g de sucre glace

1 pincée de sel

1/2 cc de levure chimique

Dans le bol du robot, placer le sucre, l'oeuf.

Mélanger avec l'outil feuille.

Ajouter la farine, la levure et le sel.

Bien mélanger avec l'outil feuille jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.

A nouveau bien mélanger de façon à incorporer le beurre à la pâte.

Former un carré plat avec la pâte. L'emballer dans du film alimentaire et la mettre au frigo au moins 1 heure.

La sortir du frigo, la laisser revenir à température ambiante.

L'étaler au rouleau.

1ère astuce, pour éviter que la pâte ne se rétracte au moment de la cuisson, il faut entre chaque phase d'étalement la tourner d'un 1/4 de tour.

La placer dans le cercle, la piquer et la cuire à bla.nc 20min à 180°C (four préchauffé).

2ème astuce, si on prépare la tarte en avance, pour éviter qu'elle ne ramollisse à cause de la crème, une fois refroidie, faire fondre un peu de chocolat noir et l'étaler sur la tarte. (on peut aussi étaler du blanc d'oeuf sur la pâte 5 min avant la fin de la cuisson, mais j'ai oublié de le faire et c'est moins gourmand!)

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Mettre au frigo pour faire prendre le chocolat.

Pour la crème diplomate:

   Pour la crème patissière, réalisation au Cook'in:

250g de lait

50g de sucre

2 jaunes d'oeufs

22g de poudre impérial

(c'est une poudre que l'on trouve en grande surface et qui sert à réaliser les crèmes patissières. Si on n'a pas cette poudre, on peut la remplacer par 12g de farine 
+ 12g de Maïzena)

2 feuilles de gélatine.

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Placer le fouet sur les lames du Cook'in.

Verser le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre et la poudre: 10min, vitesse 3, 100°C.

Ajouter les feuilles de gélatine essorée, 1min, vitesse 2.

Verser la crème obtenue sur une toile silicone, couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir.

   *Pour la crème fouettée:

33cl de crème fleurette

Placer dans le bol du robot et fouetter d'abord à petit vitesse pour qu'elle puisse prendre du volume puis en augmentant la vitesse.

Lorsque la crème patissière est totalement refroidie, la fouetter pour l'assouplir.

Ajouter un peu de crème fouettée et mélanger énergétiquement au fouet.

Ajouter le reste de crème fouettée et mélanger à la maryse.

Etaler cette crème sur la tarte avec une poche à douille.

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Décorer la tarte avec des fraises et des framboises.

Placer au frigo jusqu'au moment de la dégustation ... et bon appétit!!

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Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: tarte, fraises, été, chantilly, crème patissière, dessert, framboises, Cook'in, kitchenaid

 

Ah oui, j'allais oublier, passez chez Isa-Marie du blog "Grelinette et cassolette", vous pouvez gagner un livre très sympa sur la réalisation de smoothies et bâtonnets glacés.

CoffretT

 

Et c'est avec cette recette et ce petit jeu que je vous laisse quelques temps... Je vous retrouverai avec plaisir à la rentrée pour de nouvelles recettes et de nouvelles découvertes en ballades...

 

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Commentaires
D
bonjour merci pour ces reccettes<br /> <br /> question : c'est quoi creme fleurette<br /> <br /> merci
Répondre
N
Elle est tout simplement magnifique cette tarte! une belle association!
Répondre
N
Bonjour chère Prici :)<br /> <br /> MERCI pour ta visite qui me fait plaisir sur mon petit blog ce dimanche soir !!!!<br /> <br /> GROSSES BISES <br /> <br /> et bon début de semaine !!! :)
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Y
la meilleure des tartes;<br /> <br /> bonne nuit, Prici;
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C
Bonjour Prici, j'espère que tu profites un maximum de tes vacances... le retour ne devrait pas tarder mais en attendant, je te souhaite une merveilleuse fin de journée, à très vite, bisous<br /> <br /> Jacqueline
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