Filone: pain italien au levain Kayser
Voici un très bon pain italien très présent dans la cuisine Toscane mais qui est normalement sans sel.
La recette est issue du livre "Pane, pizza e focacce".
C'est un livre écrit en italien et comme je n'ai pas étudié l'italien, j'ai du traduire le texte... Heureusement, j'ai réussi à comprendre une bonne partie du texte et merci aussi au site de traduction trouvé sur Google!!!
Pour le levain, il utilise dans le livre un levain semi-liquide ne correspondant pas tout à fait au levain Kayser mais j'ai du levain Kayser à disposition, je m'en suis donc servie...
J'ai également rajouté du sel, car je n'aime pas le pain sans sel....
Pour 4 pains de taille moyenne:
500g de farine T65
150g de levain Kayser
350ml 300ml d'eau
10g de sel
10g de sucre de canne
Dans un bol, commencer à pétrir l'eau, la farine et levain.
Une fois les ingrédients amalgamés, ajouter le sel et continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et bien élastique (si besoin, rajouter un peu de farine).
Former une boule avec la pâte et la laisser lever 1h à température ambiante.
Dégazer la pâte.
L'étaler en un rectangle.
La plier en 3 et l'étendre.
Laisser reposer 30min.
A nouveau, la plier en 3 puis l'étendre.
Former une boule et la laisser reposer 30min.
Diviser la boule en 2.
Former avec chaque morceau, un long boudin.
Avec le plat de la main, faire une séparation au milieu du boudin.
Fariner, couvrir et laisser lever 2h à température ambiante.
Avec des ciseaux, inciser tout le long du boudin.
Préchauffer le four à 250°C.
Enfourner pour une minute.
Ajouter un peu d'eau et cuire 5min à 250°C.
Rajouter de l'eau et laisser à nouveau cuire 5min à 250°C.
Baisser la température à 210°C pour 10min puis à 190°C pour 10min.
Sortir du four et laisser refroidir.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: pain, boulangerie, levain, Italie, façonnage, kitchenaid