Macarons tout chocolat et chocolat noix de coco
Oh là là, de délicieux macarons, trop trop gourmands!!
Toujours la recette de C.Felder, pour les coques et la garniture, issue du livre "Macaron, C.Felder vous dit tout".
Pour une quarantaine de macarons:
200g de poudre d'amande
200g de sucre glace
5 cl d'eau
200g de sucre
2x75g de blancs d'oeufs de mon partenaire Protegg
1 pincée de colorant marron
30g de chocolat Van Houten
Noix de coco
Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
Mixer 30s puis tamiser.
Mélanger l'eau et le sucre dans une casserole et chauffer.
Placer 75g de blancs d'oeufs dans le bol du robot et les monter en neige.
Lorsque le mélange eau/sucre a atteint le température de 118°C, verser, tout en continuant de fouetter, le sucre chaud (baisser un peu la vitesse du batteur et le faire couler doucement le long de la paroi).
Ajouter le colorant et continuer de battre jusqu'au refroidissement de la meringue.
La meringue doit être lisse, bien brillante et faire le "bec d'oiseau".
Dans un autre récipicient, mélanger les 75g de blancs d'oeufs au mélange poudre d'amande/sucre glace/chocolat Van Houten de façon à obtenir une pâte d'amande assez épaisse.
Incorporer à cette pâte d'amande un peu de meringue italienne à l'aide d'une spatule puis ajouter le reste de la meringue.
Mélanger de façon à obtenir une consistance semi-liquide.
Garnir une poche à douille et façonner les macarons sur une plaque.
Parsemer sur certains d'entre eux de la noix de coco.
Préchauffer le four en chaleur tournante à 160°C.
Cuire les macarons 16min en tournant la plaque à mi-cuisson.
Pour la ganache au chocolat:
250g de chocolat noir
20cl de crème liquide entière
40g de beurre
Noix de coco
Faire bouillir la crème liquide.
Hacher le chocolat noir.
Verser la moitié de la crème bouillante sur le chocolat.
Laisser le chocolat fondre quelques instants.
Puis mélanger afin d'incorporer la crème.
Verser alors le reste de la crème.
Mélanger de façon à obtenir une ganache lisse et brillante.
Ajouter le beurre ramolli et l'incorporer.
Diviser cette ganache en 2 et ajouter dans une de ces moitiés de la noix de coco.
Laisser durcir la ganache à température ambiante.
Garnir les macarons de ganache (ganache noix de coco avec les coques parsemées de noix de coco) et les laisser durcir au frigo.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: macaron, dessert, chocolat, oeuf, kitchenaid