Pappardelle del bosco
Voici un très bon plat de pâtes réalisées avec des pâtes fraîches. Et oui, j'ai acheté quelques livres de cuisine en Italie dont 3 (rien que ça) sur la réalisation de pâtes fraîches... Il me tardait d'essayer les recettes!
Et bien, je ne suis pas déçue par ce 1er essai.
Les pâtes sont très bonnes, elles n'ont pas collées au moment de la découpe ni pendant la cuisson. Elles n'étaient pas trop pâteuses ni trop croquantes!
Bref, je me suis régalée!
Recettes tirées du livre: "Pasta frescae ripiena", livre écrit en italien, j'ai donc du faire des traductions... super quand on n'a jamais étudié l'italien!
Pour les pappardelles : 4 personnes:
300g de farine 00
3oeufs
1cs d'huile d'olive
1 pincée de sel
Placer dans le bol du robot la farine.
Former une fontaine et y placer les oeufs, l'huile et le sel.
Commencer à pétrir en vitesse 1 puis 2.
Terminer de pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
Repos 30min à température ambiante.
Retravailler légèrement la pâte puis l'aplatir avec un laminoir.
On obtient plusieurs rectangles d'une épaisseur de 6mm.
Bien fariner les 2 faces de chaque rectangle.
Les replier sur eux-même et les couper au couteau tous les 3 à 4cm.
On obtient ainsi en dépliant chaque morceau les pappardelles.
Bien les fariner, normalement il faut utiliser de la farine de maïs mais n'en ayant pas sous la main, j'ai utilisé la farine 00.
Les mettre de côté.
Pour l'accompagnement:
1 boîte de 200g de champignons de Paris (ou des frais)
Une vingtaine d'asperges
Sel, poivre
Beurre
1 gousse d'ail
Sel rouge d'Hawaï de mon partenaire Cookme- shop
Persil, ciboulette
Parmesan
Prélever la pointe des asperges et les cuire 2min dans de l'eau bouillante.
Faire revenir les champignons coupés en morceaux dans un peu de beurre avec l'ail émincé.
Ajouter les pointes d'asperges, le sel, le poivre.
Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée pendant 3min.
Les égoutter, les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Les verser dans la poêle avec les champignons et les asperges, ajouter un peu de jus de cuisson et faire revenir l'ensemble quelques minutes.
Servir dans les assiettes,parsemer de persil, ciboulette, parmesan et de sel rouge d'Hawaï.
Déguster chaud!
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: pâtes, Italie, asperges, champignons, pâtes fraîches, cuisine végétarienne