750 grammes
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Les créations couture de De fil en aiguille
10 avril 2013

Tarte framboises, amandes et chocolat

IMG_3374 

Un vrai régal cette tarte!!!

Un peu longue à réaliser mais ça en vaut le coup!

J'ai emprunté la recette à Poyane du blog "Les délices de Poyane", ma binôme lors de la dernière ronde.

Pour la pâte brisée sucrée (issue du livre fourni avec le kitchenaid)

200g de farine

 1 pincée de sel

2 cs de sucre glace

100g debeurre froid

1 oeuf battu

2 cs d'eau glacée

Mélanger dans le bol du robot la farine, le sel et le sucre.

Ajouter le beurre coupé en morceaux.

Mélanger avec le batteur plat à la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.

Ajouter l'oeuf battu et l'eau.

Continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Former une boule, envelopper la de film alimentaire et la mettre au frais au moins 30min. 

Pour la crème d'amande:

100g de beurre

100g de sucre

1 oeuf

100g de poudre d'amande

1 cc de farine

Des framboises

Battre le beurre et le sucre au fouet quelques minutes.

Ajouter l'oeuf tout en continuant de battre puis la farine et la poudre d'amande.

Verser sur le fond de tarte et disposer les framboises.

Cuire 15 min à 200°C (four préchauffé).

IMG_3355

Pour le crémeux à la framboise:

150g de framboises

50g de sucre

75g d'oeuf

40g de beurre

2g de gélatine

Faire cuire les framboises avec le sucre.

Passer au tamis pour éliminer les "grains" de framboises.

Ajouter l'oeuf et mélanger vivement.

Remettre sur le feu et porter à ébullition tout en mélangeant.

Hors du feu, ajouter la gélatine réhydratée et essorée ainsi ue le beurre.

Verser sur la crème d'amande refroidie et laisser refroidir.

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Pour la mousse au chocolat:

20g d'eau

20g de sucre

2 jaunes d'oeufs

70g de chocolat

200g de crème liquide entière

Fouetter la crème liquide en chantilly pas trop ferme.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Battre les jaunes d'oeufs au fouet.

Faire bouillir l'eau et le sucre.

Verser ce mélange sur les jaunes d'oeufs tout en continuant de fouetter. Le mélange doit tripler de volume.

Ajouter le chocolat fondu.

Laisser refroidir puis ajouter la crème montée en chantilly.

Dresser la mousse sur la tarte à la poche à douille.

Décorer la tarte, pour moi avec des éclats de sucre à la framboise, du vermicelle au chocolat et des paillettes (comestibles).

Mettre au frigo.

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IMG_3373

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Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : tarte, dessert, framboise, chocolat, amande, repas de fêtes, kitchenaid

 

 

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Commentaires
C
Il y a tout ce que j'aime dans cette belle tarte!!<br /> <br /> <br /> <br /> Bises!
Répondre
M
comme elle est belle!!! tuj dois t'être régalée
Répondre
E
quelle jolie tarte humm!!!! elle donne envie d'etre croquer bisou
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G
un petit coucou pour te souhaiter une très bonne soirée et un beau week-end annoncé
Répondre
L
Même sans chocolat, je veux bien goûter, hi!!!! Bisous
Répondre
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