750 grammes
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Les créations couture de De fil en aiguille
25 mai 2013

Le Tutti Frutti

  IMG_2281

Un excellent gâteau et très beau à la découpe.

Par contre, attention, il faut prévoir une décongélation très longue car j'ai sorti mon gâteau à 9h pour 15h et les fruits n'étaient pas suffisamment décongelés...

Par contre, le lendemain, il avait tendance à s'affaisser à cause, je suppose, du poids des fruits....

Pour la génoise:

20g de beurre

4 oeufs

120g de sucre

80g de farine

40g de Maïzena

Avec un fouet à main, fouetter les oeufs et le sucre placés au bain-marie jusqu'à ce la température atteigne 45°C.

Retirer du feu et fouetter au robot jusqu'au complet refroidissement. Le mélange doit être mousseux et avoir triplé de volume.

Incorporer la farine et la maïzena.

Ajouter le beurre fondu.

Verser dans le moule génoise de Demarle (24cm de diamètre).

Cuire 25min 200°C (four préchauffé).

Pour la bavarois à la vanille:

400g de lait

100g de crème liquide entière

150g de sucre

2 gousses de vanille

8 feuille de gélatine

6 jaunes d'oeufs

45cl de crème liquide entière

Faire chauffer le lait, la crème, la moitié de sucre et les gousses de vanille égrainées.

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Fouetter le reste de sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter un peu du mélange lait/crème/sucre/vanille, mélanger et reverser dans la casserole.

Cuire jusqu'à ce que la température atteigne 85°C.

Filtrer.

Essorer la gélatine et l'ajouter à la préparation.

Laisser refroidir.

Battre les 40cl de crème en chantilly.

Incorporer la bavaroise refroidie.

Pour le montage:

40g de chocolat

500g de fruits au sirop

2 kiwis

Quelques framboises congelées

Faire fondre la chocolat au bain-marie.

Le laisser refroidir et l'ajouter à 100g de bavaroise.

Incruster le tapis relief flocon de Demarle avec la bavaroise au chocolat.

Placer au congélateur 3min.

Poser un cercle à entremet sur le tapis relief.

Verser 1/3 de bavaroise et chemiser les bords.

Couper la génoise en 2.

Placer une moitié de génoise sur la bavaroise.

Recouvrir avec 1/3 de bavaroise.

Répartir les fruits au sirop ainsi que les kiwis et les framboises.

Verser dessus le restant de bavaroise.

Ajouter la 2ème moitié de bavaroise, appuyer légèrement dessus.

Mettre au congélateur et décongeler la veille pour le lendemain.

 IMG_2274

IMG_2284

Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : gâteau, dessert, entremet, vanille, fruits, kiwi, flexipan

 

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Commentaires
M
Bonjour, il est très beau votre gâteau et je voudrais bien le refaire toutefois je ne consomme pas de gélatine je voudrais savoir s'il y a une possibilité d'utiliser de l'agar-agar et en quel quantité svp, merci.
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C
Il est très beau et trop gourmand!! J'en veux bien une belle part!!<br /> <br /> Bises..
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Z
Waou ,une petite part me ferait du bien en ce moment, magnifique.
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O
belle recette bien appétissante! bravo
Répondre
K
Je te souhaite une bonne journée de dimanche !
Répondre
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