Tarte au citron meringué
A nouveau un grand merci à Sandrine du blog "Macaronette et compagnie" qui m'as transmis la recette de la pâte sucrée sablée et de la crème au citron.
Une tarte délicieuse, bien citronnée et pas trop sucrée.
Pour une tarte de 28cm de diamètre
Pour la pâte sablée:
250g de farine
125g de beurre
1 oeuf
5g de sel
40g de sucre glace
40g de poudre d'amande
Mélanger la farine, le sel, le sucre, la poudre d'amande et le beurre avec l'outil feuille à vitesse lente.
Ajouter l'oeuf et 1 CS d'eau et continuer à mélanger jusqu'à ce que les élèments s'amalgament.
Former une boule et mettre au frigo 30min minimun.
Etaler la pâte dans un moule à tarte.
Cuire la pâte à blanc 20min à 180 °C.
Pour la crème au citron:
2 oeufs
100g de sucre
Le zest d'un citron
100g de jus de citron (2 citrons)
50g de beurre
20g de Maïzena
Fouetter au bain-marie le jus de citron, le sucre, le zest, les oeufs et la maîzena jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir jusqu'à atteindre la température de 60°C.
Ajouter alors le beurre et fouetter de façon à avoir une crème lisse.
Verser dans un plat, couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo.
Pour la meringue italienne:
200g de sucre
5cl d'eau
75g de blancs d'oeufs
Monter les blancs d'oeufs en neige.
Verser l'eau et le sucre dans une casserole.
Faire chauffer le mélange jusqu'à ce la température atteigne 118°C.
Ralentir la vitesse du robot et verser le sirop de sucre tout doucement sur les blancs.
Continuer de battre jusqu'au refroidissement complet de la meringue. Elle doit être lisse, bien brillante et faire le "bec d'oiseau".
Pour le montage:
Etaler la crème au citron sur la pâte à tarte cuite.
Avec une poche à douille, déposer la meringue italienne.
Caraméliser cette meringue avec un chalumeau.
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