Pain Pidé Turc
Un excellent pain bien moelleux très populaire en turquie, dixit Silvi du blog "La popotte de Silvi" à qui j'ai emprunté la recette.
Merci beaucoup pour cette belle découverte!!!
J'ai juste divisé les quantités par 2.
250g de farine
1 pincée de sel
1 cc de sucre
1 sachet de levure
75ml de lait tiède
75 ml d'eau tiède
1 cs d'huile
1 blanc d'oeuf
Pour dorer et garnir le pain:
1 jaune d'oeuf
25ml d'eau
1 cc de farine
Des graines de sésame et de nigelle
Mélanger l'eau et le lait.
Mélanger la levure avec le sucre, un peu de farine et un peu du mélange eau/lait.
Laisser reposer 15min.
Ajouter le sel au reste de farine.
Faire un puits dans la farine, ajouter le levain, l'huile, le blanc d'oeuf et le reste du mélange eau/lait.
Pétrir au robot (kitchenaid) 5min.
J'ai du ajouter de la farine car sinon la pâte était vraiment trop collante.
Laisser reposer 1h.
Dégazer la pâte puis former une boule.
Déposer cette boule sur une toile silpat et laisser reposer 15min.
Aplatir la boule pour lui donner une forme ronde.
Laisser reposer 30min.
Pour la dorure, mélanger l'eau, le jaune d'oeuf et la farine.
Etaler sur le pain sans trop appuyer.
Avec les doigts, faire un quadrillage.
Parsemer la surface du pain avec les graines (j'ai voulu parsemer une moitié du pain avec les graines de sésame et une moitié avec les graines de nigelle et de sésame).
Cuire 20 min th6.
Avec de la confiture de prunes, hummmm!
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : pain, boulangerie, turquie