Tarte conversation
Cette année, à la place de la traditionnelle galette, j'ai voulu tester la fameuse tarte conversation vue dans l'émission de M6, le meilleur patissier, puis par la suite sur de très nombreux blogs.
J'ai repris la recette de Mercotte mais je n'ai pas réalisé la pâte feuilletée.
Pour une tarte de 30cm de diamètre:
2 pâtes feuilletées
Pour la crème d'amande:
150g de beurre pommade
150g de sucre
150g de poudre d'amande
150g d'oeufs
2 cc de rhum
Zest d'une orange
Mélanger à la spatule le beurre, le sucre, la poudre d'amande, l'oeuf , le rhum et le zest.
Lisser le mélange.
Pour le glaçage royal:
15g de farine
125g de sucre glace
1 blans d'oeuf
Quelques gouttes de jus de citron
Mélanger vivement le blanc d'oeuf avec la farine et le sucre.
Ajouter, si besoin, quelques gouttes d ecitron.
Pour le montage:
Foncer le moule avec une pâte feuilletée.
Remplir la tarte avec la crème d'amande.
Déposer en surface la 2ème pâte feuilletée. Bien souder les bords.
Mettre 15min au frigo.
Découper avec l'excédent de pâte des bandelettes.
Etaler une fine couche de glaçage en surface.
Déposer les bandelettes en losange.
Mettre 30min au frigo.
Cuire 40min à 170°C.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : tarte, gâteau, dessert, épiphanie, amande