Coquille de Noël de l'Atelier confiture
Après le cours pour la réalisation des bûches de Noël, cette semaine, j'ai participé à un cours sur la réalisation de coquille de Noël à l'Atelier confiture.
Un cours super qui m'a permis de voir les différentes astuces, notamment pour façonner la coquille...
Pour 2 coquilles:
500g de farine
10cl de lait
50g de sucre
25g de levure fraîche
3 oeufs
10g de sel
150g de beurre
Dans le bol, placer tous les ingrédients sauf le sel.
Pétrir entre 10 et 15 min avec l'outil crochet du robot.
Laisser reposer 30min dans le bol du robot.
Diviser la pâte en 2.
Former une boule avec chaque part.
Placer cette boule soit sur du sucre perlé, soit sur des pépites de chocolat soit sur des raisins secs.
Aplatir un peu la pâte.
La replier et bien souder le bord.
Former un boudin.
Puis former les 2 boules sur chaque côté.
Laisser reposer 1h30 de façon à ce que la coquille double de volume (couvrir de film alimentaire pour éviter que la pâte ne croûte).
Badigeonner avec un oeuf (entier) puis donner des coups de ciseaux sur les côtés.
Cuire 30min 180°C, four préchauffé.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: brioche, coquille, Nord, Ch'ti, Noël, boulangerie