Cari de crevettes au Combava
Une excellente recette qui nous a fait voyager et enchanter nos papilles!
Pour 4 personnes:
400g de crevettes crues
2 oignons
3 gousses d'ail
2 tomates + 1 boîte de tomates pelées avec jus
1 cs d'huile d'olive
2 cc de curcuma
2 aubergines graffitis
1 pincée de thym
Sel/poivre
Zest d'1/4 de combava
1 pincée de combava en poudre d'Ethic Valley
Pour la petite histoire, le comabava (ou combawa, cumbava, cumbaba, makrut ou kaffir lime) est un agrume dont le nom provient des anciennes cartes maritimes où une île indonésienne à l’est de Bali, dans l'archipel de la Sonde dans la mer des Moluques, est dénommée « Sumbawa ». Il est originaire de ces îles. C'est le nom de l'arbre (Citrus hystrix) et de son fruit. Il appartient à la famille des Rutacées. Il a été introduit dans l'Océan Indien sur l'île Maurice par Pierre Poivre à la fin du XVIIIe siècle.(Wikipédia)
On peut également congeler le fruit entier (après l'avoir lavé) et en prélever le zest au moment où on en a besoin.
Faire revenir les oignons émincés.
Piler les gousses d'ail avec le curcuma, le thym et un peu de sel.
Ajouter ce mélange aux oignons. Faire revenir 2 à 3 min.
Ajouter les tomates, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 20min.
Ajouter les crevettes et laisser mijoter à nouveau 10min.
Assaisonner avec du poivre et ajouter le zest de Combava et la poudre de combava.
Servir chaud avec du riz cuit dans du lait de coco.
Le combava apporte un goût bien particluier à ce plat, très différent du citron jaune ou vert!
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