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 Je vous ai déjà parlé, ici, du cours de cuisine pris à l'Atelier confiture pour la réalisation de petits pains au chocolat et croissants.

J'ai donc tenté cette recette chez moi.

Nous nous sommes régalés au petit-déj avec de délicieux croissants et petits pains au chocolat bien croustillants.

Bon, j'ai encore quelques améliorations à apporter notamment parce que le beurre a un peu "suinté" de la pâte...

500g de farine

50g de sucre

1 oeuf

25g de poudre de lait Régilait

15g de levure fraîche

275g d'eau

10g de sel

250g de beurre pour le tourage

Dans le bol du robot (kitchenaid pour moi), placer l'eau puis la farine, le lait en poudre, l'oeuf, le sucre, la levure et le sel.

Pétrir de façon à obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Etaler la pâte en un carré.

Etaler le beurre froid en carré à la surface de la pâte (le carré de beurre doit être plus petit que le carré de pâte).

Recouvrir le beurre de pâte. Bien enfermer le beurre de façon à ce qu'il ne s'échappe pas lorsque l'on étalera la pâte.

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Etaler la pâte en un rectangle de 4mm d'épaisseur.

Réaliser un 1er tour c'est-à-dire plier la pâte en portefeuille (rabattre un côté vers le centre puis rabattre le 2ème côté au dessus).

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Tourner la pâte d'un quart de tour de façon à avoir la pliure soit sur notre droite soit sur notre gauche.

Réaliser un nouveau tour.

Placer alors la pâte 20min au frigo.

Etaler à nouveau la pâte en un rectangle.

Puis former un 1/2 tour c'est-à-dire plier la pâte en 2.

L'étaler à nouveau en un grand rectangle.

Découper alors des triangles que l'on roule du bord vers la pointe pour former des croissants ou des rectangles pour former des petits pains. Ne pas oublier de rouler 1 barre de chocolat pour obtenir le petit pain!!

Laisser reposer 20min de façon à ce que la pâte gonfle à nouveau (couvrir avec du papier film).

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Badigeonner avec un oeuf entier battu.

Cuire 20min th6 en chaleur tournante et dans un four préchauffé.

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Un petit dernier avec le café???

J'ai également congelé quelques croissants déjà formés mais pas levés. Le jour J, je les ai laissés se congeler tout doucement, et bien ils ont gonflés et après cuisson, il étaient délicieux, aucune différence avec ceux préparés et cuits le jour même!

 Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : viennoiseries, boulangerie, croissants, pains au chocolat, beurre, petit déjeuner, goûter, kitchenaid, chocolat.