Sachertorte
Un excellent gâteau au chocolat!!
Cette recette est une spécialité autrichienne mise au point en 1832 par Franz Sacher, un jeune apprenti qui remplaçait son chef pâtissier alité. Le gâteau qui lui doit son nom est resté le même, léger et abricoté. L'hôtel Sacher de Vienne en revendique aujourd'hui la recette originale qu'il exporte dans le monde entier.
Recette issue du magazine "Cuisine actuelle hors série, Mars Avril 2012".
Pour 6 personnes:
150g de chocolat noir
6 oeufs
2 blancs d'oeufs
50g de Sucre et Stévia de Béghin Say
1 sachet de sucre vanillé
95g de beurre
100g de farine
8 cs de confiture d'abricot (pour moi aromatisée à la lavande)
Des abricots secs
Pour le glaçage:
100g de chocolat noir
10cl de crème
100g de sucre glace
Pour la décoration:
De la crème liquide fleurette
Des paillettes bleues de mon partenaire Déco-cake
De la pâte à sucre blanche
Des emporte-pièces pour pâte à sucre de mon partenaire Déco-cake.
Faire fondre le chocolat avec 80g de beurre.
Battre les jaunes d'oeufs avec 30g de Sucre et Stévia.
Incorporer le chocolat tiédi et la farine.
Monter les blancs d'oeufs en neige.
Ajouter les 20g de Sucre de Stévia restant et le sucre vanillé en battant sans cesse.
Les incorporer délicatement au mélange chocolat/oeufs.
Verser dans le moule génoise Demarle.
Cuire 30 min th6 (four préchauffé).
Laisser refroidir 10min avant de démouler puis couper la génoise en 2.
Etaler la confiture d'abricots et parsemer la suface avec des morceaux d'abricots secs.
Reconstituer le gâteau.
Pour le glaçage:
Faire fondre le chocolat avec la crème.
Ajouter le sucre glace.
Verser sur le gâteau, lisser et mettre au frais.
Avant de servir, monter la crème fleurette en chantilly.
Décorer le gâteau avec la chantilly, parsemer de paillettes bleues et déposer quelques papillons blancs.
Merci à mon partenaire Déco-cake pour ces produits qui m'ont permis de décorer mon gâteau.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : dessert, gâteau, chocolat, abricot, Autriche, flexipan