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 D'excellents petits gâteaux, légers et avec une belle alliance de saveurs.

Recette trouvée sur le blog de Cuisine Plurielle mais j'y ai apporté quelques modifications.

Pour la dacquoise aux noix:

75g de farine de noix

25g de poudre d'amandes

100g de sucre glace

4 blancs d'oeufs

Mélanger la farine de noix avec la poudre d'amandes et le sucre glace.

Monter les blancs d'oeufs en neige.

Les ajouter au mélange précédent.

Verser dans le flexiplat Demarle.

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Cuire 20min th6.

Pour la mousse de poires:

450g de purée de poires (j'avais acheté un paquet de purée de poires de la marque Capfruit)

40 cl de crème liquide entière

5 feuilles de gélatine.

Réhydrater les feuilles de gélatine.

Faire chauffer un peu de purée de poires et ajouter la gélatine essorée.

Faire fondre.

Ajouter le reste de purée non chauffée.

Monter la crème liquide en chantilly.

L'ajouter à la purée de poires refroidie.

Verser dans les moules savarins carrés Demarle.

Découper des rectangles de dacquoise de la taille des moules et les déposer sur la mousse.

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Mettre au congel.

Le jour J, décongeler 4h avant la dégustation.

Lorsqu'ils sont un peu décongelés, les enrober de pralin et remplir le creux de caramel au beurre salé, recette ici.

Je les ai accompagnés d'une cueillère de nougatine.

Pour les cuillères de nougatine:

30g d'eau

100g de sucre

30g de glucose déshydraté de Demarle

60g d'amandes effilées

Porter l'eau et le sucre + le sucre déshydraté à ébullition.

Ajouter les amandes.

Bien mélanger.

Tasser dans les moules cueillères Demarle .

Mettre au four 20min th6 jusqu'à légère coloration du caramel.

Laisser refroidir et démouler.

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Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: dessert, gâteau, poires, entremet, caramel, nougatine, flexipan

 

Je ne serais pas très présente dans les prochains jours car je pars en vacances... Vive la montagne et la neige!!

J'essaierai quand même de poster des articles...

penguin010

A très bientôt!!