750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les créations couture de De fil en aiguille
19 janvier 2012

Clafouti au chou romanesco

IMG_4408

Une excellente recette qui m'a permis de découvrir ce légume que j'ai cuisiné et goûté pour la 1ère fois!

Recette trouvée ici.

Le chou romanesco (Brassica oleracea var. botrytis) est une variété de chou-fleur originaire d'Italie et plus précisément de Rôme. Il est aussi appelé « brocoli à pomme ».

Bien qu'il s'agisse d'une variété ancienne, son introduction en France est relativement récente, il y est cultivé en grand nombre depuis les années 1990, surtout en Bretagne. Sa commercialisation s'est répandue à partir de 1993 sur le marché du frais, puis par l'intermédiaire de la surgélation. Son importance économique reste toutefois limitée.

Le chou romanesco ressemble au brocoli par sa couleur vert pomme et au chou-fleur par sa forme compacte, mais est constitué d'un ensemble de « florettes » pyramidales disposées en couronnes spiralées. Sa forme géométrique (dite fractale) est très particulière et décorative.(Source : Wikipedia)

IMG_4392

IMG_4400

1 chou romanesco

3 oeufs

25cl de lait

150g de crème fraîche épaisse

100g de farine

200g de lardons

40g d'amandes effilées

Noix de muscade

Sel

Piment d'Espelette

Découper le chou en bouquets.

Les cuire à la vapeur 2 à 3min après le sifflement de la soupape de la cocotte minute.

Faire cuire les lardons.

Fouetter les oeufs avec le lait et la crème.

Ajouter la farine, le sel, la noix de muscade et le piment d'Espelette.

Dans des cocottes individuelles, placer les lardons puis les bouquets de chou et verser la crème.

Parsemer d'amandes effilées.

IMG_4401

Cuire 25min th6 (four préchauffé).

IMG_4409

IMG_4412

Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: chou, oeuf, clafouti, piment, amande

 

Publicité
Publicité
Commentaires
S
excellente recette!! je n'ai jamais mangé ce chou qui est bien joli! a tester!!<br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
Répondre
D
hum ! je n'ai jamais gouté le choux romanesco mais je suis sûre que j'aimerais !
Répondre
A
très original :) bisous !!
Répondre
Y
wow, j'en étais resté au clafouti aux cerises; ça doit être délicieux<br /> <br /> bises et bonne nuit, ¨Prici
Répondre
M
Très originale et plein de bonnes saveurs!
Répondre
Les créations couture de De fil en aiguille
Publicité
Les créations couture de De fil en aiguille
Publicité