Clafouti au chou romanesco
Une excellente recette qui m'a permis de découvrir ce légume que j'ai cuisiné et goûté pour la 1ère fois!
Recette trouvée ici.
Le chou romanesco (Brassica oleracea var. botrytis) est une variété de chou-fleur originaire d'Italie et plus précisément de Rôme. Il est aussi appelé « brocoli à pomme ».
Bien qu'il s'agisse d'une variété ancienne, son introduction en France est relativement récente, il y est cultivé en grand nombre depuis les années 1990, surtout en Bretagne. Sa commercialisation s'est répandue à partir de 1993 sur le marché du frais, puis par l'intermédiaire de la surgélation. Son importance économique reste toutefois limitée.
Le chou romanesco ressemble au brocoli par sa couleur vert pomme et au chou-fleur par sa forme compacte, mais est constitué d'un ensemble de « florettes » pyramidales disposées en couronnes spiralées. Sa forme géométrique (dite fractale) est très particulière et décorative.(Source : Wikipedia)
1 chou romanesco
3 oeufs
25cl de lait
150g de crème fraîche épaisse
100g de farine
200g de lardons
40g d'amandes effilées
Noix de muscade
Sel
Piment d'Espelette
Découper le chou en bouquets.
Les cuire à la vapeur 2 à 3min après le sifflement de la soupape de la cocotte minute.
Faire cuire les lardons.
Fouetter les oeufs avec le lait et la crème.
Ajouter la farine, le sel, la noix de muscade et le piment d'Espelette.
Dans des cocottes individuelles, placer les lardons puis les bouquets de chou et verser la crème.
Parsemer d'amandes effilées.
Cuire 25min th6 (four préchauffé).
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: chou, oeuf, clafouti, piment, amande